«И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 3)

    Для посадки был выбран «вполне безопасный кратер Арес Валлис» (кстати, само место посадки названо именем выдающегося американского астрофизика Карла Сагана), марсоход из него и стал передавать видеоинформацию… «Попутчик» успел передать ни много ни мало 10 тысяч фотоснимков!.. И радиосвязь прервалась. Обескураженные специалисты, проектировавшие аппарат на марсианские низкие и высокие температуры, разводят руками и пока поясняют, что «Соджорнер» в анабиозе «из-за низких температур» (!) и что «весной (марсианской „весной“) связь наладится»…

    Горькая шутка: марсианская «весна» может не наступить и несколько лет. Вероятно, на Марсе прекрасно действует не только ПВО, но и наземная (вернее, «марсианская») оборона. Именно она-то, скорее всего, и сработала в сентябре 1997 года. Однако поживем, как говорится, увидим. До марсианского «лета», хочется верить, не так долго…

    Отчего же все-таки Марс, а не… Сатурн, например? Ведь марсианский вариант вроде бы навсегда «подпорчен» более чем сто лет «склонявшей» красную планету фантастикой. Мало того: знаменитые марсианские «каналы» оказались просто-напросто оптической иллюзией. Высококлассная техника показывает: никаких рек, озер и каналов на Марсе нет. И возможно, не было!.. Впрочем, Арес Валлис все-таки находится на линии огромного (бывшего) водного потока — это почти достоверная информация.

    Да и темнеют же многие области красной планеты «весной»! Именно в то время, когда интенсивно тают марсианские ледяные шапки на полюсах. Уж не растительность ли покрывает планету время от времени? Наших ученых устроил бы простой и незатейливый лишайник. Пусть и «голова», и пирамиды — это тоже иллюзия! Лишь бы что-то похожее на инопланетную растительность найти… Хотя, конечно, по большому счету мы согласны только на «братьев по разуму»…

    Но ведь известно, что «Соджорнер» передал изображение двух гигантских холмов на севере от места посадки и предварительное исследование показало: один из холмов имеет явно искусственное происхождение, представляя собой древнейшую ступенчатую пирамиду! А она почти идентична с пирамидой Джосера в Египте. Или с пирамидами древних индейцев Америки…

    А в километре от аппарата, при увеличении фотоснимков, обнаружен объект, который легче всего идентифицировать с… земным гусеничным танком, хотя, конечно, годы, война или катастрофа сильно его изуродовали…

    Однако пора вернуться к вопросу о происхождении жизни. Сторонники возникновения жизни на Земле из космоса полагают, что межзвездных спецкораблей с пришельцамибогами вовсе не было: для «оплодотворения» планеты годятся обыкновенные метеориты, имеющие на себе споры и микроорганизмы.

    Еще в 1960-е годы эту гипотезу высказал Дж.Оро из Хьюстонского университета, однако она была надолго забыта. Но эта теория, как ни странно, была целиком подтверждена, когда на поверхности 5 процентов падающих на Землю метеоритов были экспериментально обнаружены аминокислоты! Метеориты эти были так называемыми «углистыми хондритами» и содержали не только аминокислоты, но и спирты, углеводороды и другие неполярные соединения, из которых затем, в благоприятных земных условиях, вполне могли сформироваться клеточные мембраны первичных земных организмов.

    В 1969 году недалеко от города Мерчисон в Австралии упал один такой метеорит, и Д.Димер из Калифорнийского университета экспериментально, в лаборатории, доказал, что эти соединения вполне могли сформировать будущую клеточную мембрану: ученый получил «пузырьки» — сферические мембранные молекулы!

    Еще одно прямое подтверждение этой теории ученые получили в 1989 году. В геологических породах непосредственно выше и ниже слоя глины, сформированного на границе мезозойской и кайнозойской эры, были обнаружены аминокислоты! Они тоже результат бомбардировки Земли метеоритами либо кометами. Это доказано тем, что аминокислоты в указанных слоях имеют небиологическое происхождение и принадлежат к тому типу аминокислот, который встречается в метеоритном материале.

    Нет ответа на другой серьезный вопрос: откуда же всетаки аминокислоты взялись на самих метеоритах?

    Есть почти утвердительные и доказательные ответы и на этот вопрос. Сотрудники НАСА К.Занле и Д.Гринспун предположили, что кометы, вещество которых содержит подобные названным аминокислоты, вовсе не сталкивались с Землей, а проходили неподалеку, оставляя свое вещество в земной атмосфере. Затем эта органическая смесь опускалась на поверхность. В отличие от формирования слоя глины этот процесс идет значительно медленнее, потому-то аминокислоты и не содержатся в самой глине, а находятся выше и ниже этого слоя. Удивительно, как вписывается, вообще, понятие глины в процесс сотворения жизни!

    Ответ на вопрос, отчего не «сгорели» аминокислоты при ударе о Землю кометы или при прохождении горячего «хвоста» сквозь ионосферу (с образованием плазмоида), оказывается, тоже есть. Во-первых, аминокислоты могли содержаться внутри объекта, защищенного слоем льда, и он распался только на поверхности Земли. Во-вторых, соприкосновение с атмосферой могло быть «негорячим» (лишь малая часть хвоста кометы могла задеть атмосферу). И в третьих, что, возможно, и более правильно: сам удар при столкновении мог явиться причиной синтеза!

    А.Аррениус (Швеция) считает, что по всей Вселенной рассеяны в пространстве споры микроорганизмов, и это есть свойство Вселенной. Соответственно можно сделать вывод о том, что не только Земля, но и вообще любая планета, где бы она ни находилась, обязательно должна быть обитаемой. Теория эта любопытна еще и тем, что те самые споры микроорганизмов, подобно квантам света, присутствуют везде, а значит, можно назвать Вселенную просто живой.

    На сегодняшний день у этого утверждения нашлись ярые сторонники из числа ученых, придерживающихся нетрадиционных взглядов на вещи. Например, Ф.Хойл и Н.Чандра Вакраминсингх отвергают даже теорию Большого взрыва и доказывают, что вирусы гриппа, СПИДа и других инфекционных заболеваний спускаются к нам прямо из космоса.

    Может быть, ученый мир и пропустил бы «мимо ушей» эти утверждения, если бы им не симпатизировал знаменитый Ф.Крик, лауреат Нобелевской премии. Когда-то Ф.Крик расшифровал генетический код, показав, что ДНК имеет форму двойной спирали. Опубликовав статью «Семена со звезд», он не только поддерживает, но и развивает теорию космического «заражения» Земли жизнью. Некий разум, считает Ф.Крик, «рассылает» по всей Вселенной «посылки»-капсулы, начиненные определенными сортами микроорганизмов. Попадая по адресу, эта «посылка» включает механизм «распаковывания», и ее содержимое начинает действовать в соответствии с теми условиями, для которых предназначено. «Самыми подходящими для этого, — пишет Крик, — оказались бы бактерии. Их размеры очень малы, поэтому рассеивать их можно в огромных количествах. Бактерии остаются жизнеспособными при очень низких температурах, значит, имеют шанс сохраниться и размножиться в „бульоне“ первичного океана. И видимо, не случайно самые древние ископаемые организмы, которые мы обнаруживаем до сих пор, принадлежат именно к этой разновидности».

    Оппоненты придерживаются мнения, что все порождено Землей, и лучшим доказательством этого обстоятельства является состав нашей крови, очень близкий к составу Мирового океана. Есть у них аргумент и более веский: популярные в последнее время роды в воде очень облегчают положение и роженицы, и ребенка. Значит, делают вывод энтузиасты «доморощенности», надо обратить внимание назад, на пращуров!..

    Последний призыв тем более удивителен, что нет никаких свидетельств о том, будто наши пращуры рожали в воде, хотя, конечно, такой вариант стопроцентно не исключен… А в Книге Книг навечно закреплен единственный способ родов (в наказание за грех Адама и Евы) — «в муках»!..

    Ну и, наконец, нельзя не упомянуть, что в последние годы часто упоминается такая физическая категория, как «эфир». Да-да, тот самый «эфир», с которым «расправился» еще Эйнштейн, навсегда, казалось бы, перечеркнув его существование в теоретической физике. Оказывается, без эфира просто не обойтись при объяснении, отчего не гаснет Солнце, отчего раскалена магма Земли и отчего масса земного шара непрерывно растет, «распухая» изнутри (раздвижка-разбегание материков, в историческом смысле очень малозаметный, а в геологическом — чрезвычайно скорый процесс). Понятие эфира очень близко понятию скрытой массы, а некоторыми учеными и прямо эти понятия приравнивается. Эфирный ветер всегда имеет одно направление, и его-то и следует учитывать при расчете траекторий планет, звезд, космических аппаратов…

    Про эфир мы упомянули с одной целью: уж не придется ли когда-нибудь всерьез вернуться к понятию «живого эфира», столь надежно, казалось бы, отметенному скептикамиматериалистами?..

    Тогда все остальные теории происхождения жизни просто лопнут как мыльный пузырь: ведь эфир — он и означает «вдохнуть жизнь».

    С древнейших времен люди населяли окружающее их пространство всевозможными существами. Были тут монстры, эльфы, русалки, лешие, и, конечно же, все «кишело» богами. В Древней Греции своего маленького божка, наяду или дриаду, имел каждый источник, каждая скала, каждая рощица. С приходом христианства языческие обитатели потеснились или же вовсе исчезли из сознания многих людей, теперь все стало более четко и ясно: околочеловеческая среда разделилась на два лагеря — белые и черные, ангелы и демоны.

    Когда научно-технический прогресс стал наступать на пятки Человечеству, оно вдруг, поддавшись рационалистическому мышлению, населило мир вокруг себя собственноручно изготовленными или придуманными машинами. Человек «зазвучал гордо» и возжелал назваться центром Вселенной, и главную задачу тоже определил: отказавшись от ожиданий милостей природы, взять нахрапом ее богатства.

    Но оказалось, что быть в центре не очень-то уютно, а порой даже и одиноко!.. Вот тогда и стали все лихорадочно искать братьев по разуму на других планетах. Начали составляться послания к внеземным цивилизациям, радиолюбители-энтузиасты часами просиживали у своих приемников в надежде поймать хоть какой-нибудь слабенький сигнал из близлетящих созвездий и галактик, лавина слухов и сплетен о живущих на американских военных базах инопланетянах — живых или мертвых, не столь важно, — прокатилась по странам, но… увы! Официальная научная пресса молчала, сонмы летающих тарелок не садились торжественно в правительственных аэропортах Москвы или НьюЙорка, а восторженные земляне не встречали их с цветами и музыкой.

    Наше нетерпение и неутоленное любопытство иногда заставляли нас безоговорочно верить в явную глупость, а попутно вынуждали игнорировать неопровержимые доказательства, что плохо и с той и с другой стороны… Готовы ли мы, вообще, к равноправной встрече с братьями по разуму? Не сочтут ли они наш способ мышления всего лишь «инфекционной болезнью», которая мешает гармонии души и тела?..

    Окончание…

    0

    «И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 3)

    «И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 3)

    «И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 3)

    «И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 3)

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *