«И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 2)

    И еще одно подобное образование. Правда, ни для одного из них нет фотографии, которая показала бы аномалию с другой точки зрения, — фотографии, подобно той, которую мы имеем для «Кидонийского Сфинкса». Так что вполне можно объяснить эти изображения причудливой игрой света и тени.

    Странные вещи происходят около Марса! Куда девался «Марс-обсервер», одной из задач которого было прояснение ситуации со «Сфинксами»? И почему прекратилась связь с «Фобосом-2»? Прекратилась она, кстати, после того, как аппарат зарегистрировал какой-то объект на фоне неосвещенной стороны Марса…

    Постепенно догадываясь, что, пожалуй, на третьей планете Солнечной системы были не совсем те условия, при которых жизнь могла зародиться «от начала до конца», биологи стали склоняться к тому, будто жизнь на Землю была занесена из космоса. Это мнение продержалось около 30 лет, как и теория Шкловского. Но, в отличие от той, гипотеза о «космическом вирусе жизни» в последнее десятилетие уходящего века получила дополнительное подтверждение.

    Началось с огромной ошибки. Никакая наука не обходится без ошибок и заблуждений, которые иногда помогают ей, а не губят ее. Так было с алхимией, искавшей философский камень для превращения ртути или свинца в золото. Не будь у алхимиков этого заблуждения, постоянно подкреплявшегося противящейся науке церковью, когда того или иного ученого сжигали на костре за вмешательство в божественные дела, а его собратья, основываясь на факте сожжения, оставались убежденными в том, что «камень найден», вряд ли сейчас мы имели бы такой высокий уровень развития химии и физики.

    Так и в исследованиях космоса. Американцы взяли пробу лунного грунта и привезли его на Землю. Это был многострадальный «Аполлон-13», с которым происходили неполадки и который еле сумел возвратиться на родную планету. Каково же было удивление исследователей, когда на поверхности Луны были обнаружены… настоящие живые организм!

    Несколько лет шло изучение штаммов (их оказалось тоже несколько!). Были выдвинуты интереснейшие гипотезы, каждая из которых могла бы стать поворотной в нашем понимании вопроса зарождения жизни. Микробы, которые в безвоздушной среде просуществовали… около 1,5 миллиарда лет (именно столько лет назад, как считается, у Земли появилась ее симпатичная ночная спутница Луна)! Порождались и новые версии происхождения самой Луны…

    А все «оказалось» очень прозаично: микроорганизмы были чисто земного происхождения. Дело в том, что за несколько лет до того момента, как была взята проба, американцы же на «Аполлоне-11» (Армстронг и Олдрин) и занесли штаммы на нашу космическую соседку. Микроорганизмы оказались способны перенести холод в 120 градусов и жару в 190 градусов. Они пережили лунное воздействие, и на Земле не только ожили, но еще и стали размножаться со скоростью, в два-три раза превышающей ту скорость, какая была им присуща прежде. То есть они успели мутировать…

    Мы взяли в кавычки слово «оказалось» не просто так. С открытием микробов на Луне далеко не все ясно. Учитывая огромные расстояния — от Земли до Луны, размер кратера и возможность точного прилунения спускаемого модуля «Орион», — трудно предположить, чтобы астронавты сумели с достаточной точностью обнаружить даже сам прежний квадрат прилунения, а не только место пребывания Нейла Армстронга и его напарника Эдвина Олдрина. А вероятность того, что ради пробы взята именно та часть лунного грунта, на которой остались непредвиденные следы земных микробов, занесенные (как?) Армстронгом и Олдрином, и вовсе сводится к нулю.

    Ту историю с первым человеком на Луне вы, конечно, помните. И то, как Армстронгу запретили вещать в эфир, чтобы, не дай Бог, опять про кого-нибудь не проговорился… Кстати, нервы потом отказали и мужественному Эдвину Олдрину: он теперь находится в ужасном состоянии тяжелейшей депрессии, пьет горькую и часами сидит у окна, вглядываясь в ночное звездное небо (об этом писала «Литературная газета» в середине 80-х годов).

    Неизвестный космический объект преследовал и «Аполлона-12» на пути к Луне…

    А кислородный баллон в тесной камере корабля «Аполлон-13» взорвался так «удачно», что не только корабль, но и никто из астронавтов нисколько не пострадал. Филигранность работы неких «злоумышленников» говорит о том, что планы астронавтов очень умело расстраивались. Кому-то очень не хотелось, чтобы на Луне «прогремел» нежелательный ядерный взрыв. И не только! Именно энлонавты (а НЛО находился рядом с «Аполлоном-13»!) и могли «устроить» астронавтам ту самую пробу грунта, которую они затем доставили на Землю!..

    Обратимся снова к Марсу. Про «Марсианского Сфинкса» и пирамиды мы уже рассказали. Энтузиасты даже окрестили «город», возле которого все это обнаружено: Кидония…

    Самое загадочное во всей этой истории — то, что с тех самых пор ученые не могут еще хоть раз сфотографировать объекты, так интересующие всех. Наши «Фобос-1» и «Фобос-2», «влетевшие» СССР в копеечку, сгинули при загадочных обстоятельствах: в поле зрения одного из аппаратов, над которыми работало не одно КБ, попал странный летающий объект, напоминающий по форме веретено… Это был последний снимок с «Фобоса-2». А «Фобос-1» так крупно «промазал», что пролетел от Марса на расстоянии, вдвое превышающем расстояние от Земли до Луны, и ушел в космическое пространство. Это при наших возможностях точного старта и корректировки траекторий полетов — вещь просто немыслимая. Неужели здесь налицо вмешательство иного разума? А 21 августа 1993 года американцы навечно потеряли связь со своей станцией «Марс-Обсервер», на которую так уповали. Есть мнение, что на Марсе прекрасно срабатывает местная ПВО…

    И вот последняя информация о «Пасфайндере». С момента посадки аппарата прошло достаточное число месяцев. Учитывая загадку исчезновений космических аппаратов на Марсе (и Венере, кстати, тоже!), ученые придумали остроумную систему посадки на планету, когда аппарат не выходит на орбиту Марса, а садится непосредственно (думается, примерно так, как пробовал «сесть» Тунгусский феномен, если он, конечно, прилетал). Так вот: «Пасфайндер» успешно «приземлился»! Это было в июле 1997 года. Из него столь же успешно «вышел» «Соджорнер» (марсоход «Попутчик»), конструкция которого во многом скопирована с советского «Лунохода» и «Лунохода-2», и отправился «гулять» по красной планете. Программа работы «Попутчика» исключала ошибки «Лунохода»: поскольку сигнал с Земли на Марс идет примерно 10 минут, выдающиеся программисты составили программу так, что многие решения, на которые требовались секунды, «Соджорнер» решал сам, независимо от центра управления…

    Продолжение следует

    0

    «И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 2)

    «И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 2)

    «И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 2)

    «И на Марсе будут яблони цвести…» (часть 2)

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *