«И на Марсе будут яблони цвести…»

    Вопрос: «А есть ли жизнь на Марсе?» — многие сейчас воспримут как банальность. Со времен Уэллса и А.Толстого утекло много воды, а Аэлита так и не послала нам своей весточки. Более того, исследование с почтительного растояния показывают, что Марс — не более чем безжизненная красная пустыня. Хотя не исключено, что влага там в виде полярных шапок все же имеется.

    Тем не менее, скепсис в отношении существования параллельных миров и инопланетных цивилизаций существует, и существует порой как ответная реакция на умолчание Вселенной о своих тайнах… Но так ли уж Вселенная молчалива? «Имеющий уши да услышит!» Человечество не может отказаться от своего Основного инстинкта, из-за которого в незапамятные времена из Рая были изгнаны его родители, — отказаться от любопытства!

    Была надежда, что американский космический аппарат «Пасфайндер», посланный на Марс, наконец-то представит ученым доказательства жизни, хотя ночью там холодновато, не хуже чем у нас в Оймяконе: до минус 76 градусов по Цельсию! Сильные ветры и бури с мельчайшей железной пылью, кружась над планетой, видимо, и дают ей местами такой красный оттенок. Природу железной пыли еще предстоит разгадать: кто знает, может быть, если там когда-то существовала цивилизация, которая исчезла с планеты, выкачав все ее природные ресурсы, и то же самое может грозить нам?.. Понятно, как важна любая информация оттуда, поэтому послан «Пасфайндер» в долину с большими вымоинами, образованными очень давно мощными потоками воды, хлынувшими с гор. Значит, интересных образцов, принесенных водяной лавой, должно быть много.

    Но еще до полета на красную планету, в августе 1996 года, девять сотрудников НАСА под руководством Дэвида Мак-Кея сделали сенсационное заявление, которое облетело почти все крупные газеты мира: в метеорите, зарегистрированном под номером ALH 84001, обнаружены доказательства, что в прошлом на Марсе существовала жизнь. Там были найдены полициклические ароматические углеводы, а это является продуктом разложения организмов.

    Сам метеорит — кусок горной породы, которая возникла на Марсе четыре с половиной миллиарда лет назад. В результате падения на планету гигантского астероида, а это случилось уже совсем «недавно» — событию всего шестнадцать миллионов лет, — этот осколок породы был выброшен в космос и летал там, пока не попал в гравитационное поле нашей матушки-Земли. То есть двадцать тысяч лет назад «марсианин» свалился к нам в Антарктиду и пролежал в консервации. Кстати, можно назвать это игрой случая или чьей-то неведомой подсказкой, но перед заявлением Дэвида Мак-Кея американский парламент как раз собирался сократить расходы на марсианские исследования, а ведь сам-то метеорит был найден не в 1996-м, а в 1984 году! Трудно назвать это простым совпадением…

    Наверняка марсианские катаклизмы имеют свою аналогию с земными, как, например, недавно обнаруженный «всемирный» потоп, произошедший 7 500 лет назад. Черное море тогда было пресноводным озером и находилось на 150 метров ниже уровня океана, Босфорского пролива не существовало. В результате потепления климата и таяния льдов потоки воды хлынули в это озеро, затопив третью часть суши, прилегавшей к нему, и за несколько дней сделали пресноводное озеро соленым морем. Ученые предполагают, что водопад, низринувшийся вниз в долину, в 400 раз превосходил самый большой в мире — Ниагарский!..

    Первые находки, которые можно интерпретировать как следы разумной деятельности на Марсе, были получены в 1972 году. По появившимся тогда в печати неофициальным сообщениям экспертов штаб-квартиры НАСА, на Марсе было обнаружено — образование, названное «полем четырехугольных пирамид» в районе плато Элизий, а также геометрически правильные структуры, могущие быть развалинами города в южной полярной области.

    Однако наиболее интересные находки были сделаны 4 года спустя, после того как поверхность Марса была обследована двумя орбитальными модулями «Викинг». Вопервых, на фотографиях было обнаружено нечто, что может быть интерпретировано как обломки космического корабля: «…обломки были сфотографированы на пределе оптического разрешения, примерно в 15 милях от зонда НАСА (имеется в виду посадочный блок „Викинг-1“, находившийся в точке с координатами 22ё 7′ с.ш. 48ё з. д.). Фотографии показывают приблизительно две трети цельнометаллического (?) корабля, который мог быть либо цилиндрическим, либо иметь форму тарелки… Видна борозда, прорытая кораблем в марсианской почве» (Р.Дрейкер).

    Высказывались также предположения об искусственном происхождении «идеально круглого образования» на вершине высочайшей марсианской горы Никс Олимпика, образования, названного «дорогой», и еще одной структуры, напоминающей развалины города.

    Но самая интересная находка была сделана в районе Кидония. Здесь обнаружено еще одно «поле пирамид», непонятное темное кольцо а также каменное образование, напоминающее человеческую голову.

    Высота малых «пирамид» достигает 250 метров, больших — полутора километров. Расположены они довольно тесно — на участке, размером около 25 квадратных километров. Что касается «овальной формации», напоминающей скульптурное изображение человеческого лица, — то оно имеет около полутора километров в длину при полукилометровой высоте. Что это? Результат необычного освещения причудливо выветренной скалы? Но это лицо есть и на другом снимке, сделанном при ином освещении.

    Винсент Ди Пиетро и Грегори Моленаар провели огромную работу по изучению «Марсианского Сфинкса». Благодаря этой работе мы можем сейчас посмотреть на результаты компьютерного анализа изображения «Марсианского Сфинкса», а также на реконструкцию «Сфинкса» и «поля пирамид» района Кидония.

    Среди множества переданных «Викингами» и «Маринерами» изображений поверхности Марса нашлось еще немало странностей: например, еще одно изображение структуры, напоминающей скульптурное изображение человеческого лица, только сфотографировано оно было в другом районе Марса — в Утопии.

    Продолжение следует…

    0

    «И на Марсе будут яблони цвести…»

    «И на Марсе будут яблони цвести…»

    «И на Марсе будут яблони цвести…»

    «И на Марсе будут яблони цвести…»

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *