«Мы жили по соседству…» (Часть 2)

    Космический скафандр Нила Армстронга

    Правда, есть слух, что и первую фразу из этих двух он прокричал в основной эфир… К сожалению, прошло более тридцати лет, и очевидца телерепортажа, который бы подтвердил, что так оно и было, найти крайне трудно… Зато астронавт произнес и третью фразу, короче первых двух:

    «Прошу дать команду Колленсу быть готовым». Комментарии тут совершенно излишни. Колленс — это третий член экипажа «Аполлона-II», остававшийся в основном корабле на лунной орбите, в то время как на поверхность прилунился спускаемый аппарат «Орион».

    Руководство не простило Армстронгу взрыва эмоций: остальные репортажи вел Олдрин. Он же, говорят, и снял тот самый 16-миллиметровый цветной фильм, который существует лишь теоретически, но на котором якобы запечатлены все те нюансы, о которых прокричал Нейл. И на запасном канале Армстронга сменил Олдрин: «Вижу отдельные блоки, которые светятся изнутри… Вижу „Святого Николая“, дает мало света».

    Эту информацию следует расшифровать так: НЛО не выказывает агрессивных намерений. Дело в том, что когдато Мак-Дивитт — помните? — с «Джемини-IV» сфотографировал НЛО над «Бермудским треугольником», и с тех пор в НАСА любые НЛО стали называть условно-кодово «Святым Николаем».

    Столкнувшись с «гостями» (или хозяевами?) Луны, астронавты больше пяти часов не могли выйти на поверхность и не получали соответствующего приказа с Земли. Наконец Хьюстон (Центр управления полетами) дал необходимую команду… Остальное всем известно из истории космонавтики (если хотите, астронавтики, как ее называют в США).

    Когда-то впервые встретил НЛО на орбите вокруг Земли Уолтер Ширра. А Мак-Дивитт — первый, кто сфотографировал неопознанный летающий объект. А ведь Олдрин перед исторической посадкой землян на Луну тоже сделал несколько снимков! Они зафиксировали два НЛО! Фотографии НЛО с борта «Аполлона-11» были даже опубликованы…

    НЛО сопровождал и другой экипаж — экипаж корабля «Аполлон-12». Об этом есть запись в вахтенном журнале.

    История с «Аполлоном-13» (да и номер корабля не слишком удачный), когда энлонавты взорвали на борту американского корабля кислородный баллон, из-за чего сорвался эксперимент с «небольшим ядерным взрывом для изучения сейсмохарактеристик лунной поверхности», широко известна. Кстати, именно от нее-то и попахивает плохо сфабрикованной легендой. Именно ее-то никогда и не берется ни опровергать, ни комментировать НАСА. Пентагон тоже.

    Уточним этапы полета тринадцатого по счету «Аполлона». Старт корабля состоялся 11 апреля 1970 года — через 9 лет после полета Гагарина. При расстоянии от Земли примерно в 300 тысяч километров взорвался первый кислородный баллон. Это было еще ничего. Но, оказывается, второй кислородный баллон (их всего два!), предназначенный для работы системы охлаждения механизмов и отсеков корабля, буквально через мгновение после взрыва первого… сбросил жидкий кислород в космос! Хьюстон забил тревогу: в Центре управления полетами сразу поняли, что возвращение астронавтов находится под реальной угрозой. Кое-кто уже предрекал астронавтам гибель. Их имена — Свайгерт, Лоуэлл и Хейз — повторяла вся страна. В СССР видели реальную возможность помочь гибнущим людям лишь в том, чтобы немедленно послать на выручку «Союз» (его старт можно было ускорить: мы — не американцы, привыкли работать в авральном режиме). Правда, до конкретных предложений НАСА еще не дошло, но уже одно это желание стало вполне определенным поводом к наступившей вскоре разрядке напряженности в отношениях между двумя странами.

    Но даже когда кислород был практически на нуле, сами астронавты не представляли себе в полной мере нависшей над ними угрозы. Они продолжали программу, хотя некоторые системы уже перестали работать, а некоторые были отключены людьми. В связи с этим даже продукты нельзя было хранить: многие из них были в замороженном виде. Оставался лунный модуль «Орион», у которого был свой, автономный, но очень небольшой запас кислорода. Правда, лунный модуль рассчитан всего на двоих, но… Астронавты перебрались в него. Резко возросла температура модуля, поскольку система охлаждения аппарата на третьего не была рассчитана. Астронавты перестали пить воду, чтобы не отнимать ее у системы охлаждения. По непонятной причине (вероятно, так это обстоятельство и не будет выяснено) температура в модуле вдруг, наоборот, стала падать! Астронавтам пришлось облачиться в двойные костюмы и космические башмаки. Температура приближалась к нулевой, в кабине стал возникать пар, и через некоторое время образовалась сырая туманная взвесь. Вдобавок в воздухе уже бьш переизбыток углекислого газа: дышали-то трое!.. Они перенесли и переустановили несколько дополнительных воздушных фильтров, сняв их в кабине командного модуля.

    Четверо суток астронавты трудились над одной-единственной задачей: выжить в лунных далях от Земли. Автоматического спуска на Землю тоже не могло быть: системы командного отсека не работали, и пришлось сажать «Аполлон» вручную. Из Хьюстона им передали сложную программу посадки, где было записано несколько сотен необходимых для этого операций. Астронавты все записали. И для осуществления посадки опять перебрались в командный модуль, практически переставший действовать…

    Их спасла слаженная и четкая работа по выполнению рожденных на Земле предписаний. Они приводнились в 5 километрах от поисковиков… До сих пор история с «Аполлоном-13» многими называется чудом… Из этой группы больше в космос никто никогда не летал.

    А последний из «Аполлонов» — корабль под номером 16 — не сумел выполнить простой операции по отделению от корабля модуля «Орион», который должен был по заложенной в программу задаче упасть на Луну и разрушиться от удара о поверхность планеты. В результате спускаемый модуль надолго стал искусственным спутником Луны. Говорят, что Янг забыл нажать кнопку ускорителя.

    Последнее обстоятельство очень интересно. Что значит «забыл»? Дело в том, что кнопок, которые Янг должен был нажать, имелось всего… две: отделителя и ускорителя. Первую не забыл, а вторую…

    Иные явления, в основном световые, были замечены или подробно наблюдались и другими экипажами. Сырнан, на низкой высоте облетевший обратную сторону Луны, заявил, что «они там сидят, как пчелы в сотах».

    Продолжение следует…

    0

    «Мы жили по соседству…» (Часть 2)

    «Мы жили по соседству…» (Часть 2)

    «Мы жили по соседству…» (Часть 2)

    «Мы жили по соседству…» (Часть 2)

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *