Рождение уфологии (часть 1)

    Принято считать, что и НЛО, и сама уфология как наука (или, если хотите, псевдонаука) берут начало в недавнем, 1947 году, когда некий американский пилот вдруг обнаружил перед собой летающий предмет, похожий на тарелку. Впрочем, этот случай заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

    26 июня 1947 года бизнесмен Кеннет Арнольд летел на своем частном самолете и возле горы Рэйнир, штата Вашингтон, увидел девять блестящих дисков. Они неслись в воздухе с сумасшедшей по тем временам скоростью — 2700 км/ч, хотя в те времена земной авиацией не был преодолен даже звуковой барьер — 1200 км/ч. При этом объекты весело подпрыгивали и перегруппировывались в полете — вещь совершенно невозможная с точки зрения аэродинамики. «Они выглядели как тарелки, прыгающие по водной глади», — рассказывал газетчикам Арнольд. На следующий же день его рассказ попал в газеты, положив начало массовому наблюдению НЛО. Его слова были искажены прессой, в ней было сообщено, что сами НЛО напоминали тарелки, и, таким образом, термин «летающая тарелка» вошел в английский язык. Сам же термин UFO придуман, напомним, капитаном ВВС Эдвардом Раппелтом, работав— шим над проектом «Синяя Книга», в котором изучались случаи наблюдения НЛО для того, чтобы отличать достоверные свидетельства от кажущихся менее достоверными.

    Увиденному Кеннетом Арнольдом давались самые различные «бытовые» толкования. Поговаривали, что просто он с большой высоты увидел испытания одного из первых реактивных самолетов. Этой гипотезе стали доверять больше, после того, как кто-то вспомнил, что один из заводов фирмы «Боинг» — известнейшего производителя самолетов, как гражданских, так и военных, — находится неподалеку от Сиэтла.

    А буквально за пять дней до этого случая произошел еще один инцидент — инцидент в Маури-Айленд, неподалеку от города Такомы, штат Вашингтон. Свидетелями катастрофы тороидального (в просторечии — «бубликообразного») НЛО стали Гарольд Дал со своим малолетним сыном и двое других людей, плававших на лодке по реке Пьюджет-Саунд. Всего Дал увидел 6 НЛО, летевших на высоте примерно 600 метров над уровнем земли. По его словам, объекты были метров по 30 диаметром и шириной в центре около 7-8 метров. Объекты эти обладали характерным металлическим блеском и имели нечто вроде иллюминаторов. Один из этих объектов вроде бы плохо держался на лету и взорвался, разбросав во все стороны осколки металла и множество горячей окалины. Эти осколки ранили сына Дала и убили собаку, которую они взяли с собой в путешествие. Сразу же после взрыва остальные НЛО улетели.

    Спустя некоторое время в гости к Далу собралась большая команда экспертов, в которую входил и Кеннет Арнольд, чей рассказ о виденных им НЛО обошел к тому времени уже весь мир. Дал был несколько удивлен их визитом, поскольку, по его словам, уже встречался с какими-то «людьми в черном», которые попросили его поменьше распространяться об увиденном. Однако своим новым гостям Дал все же показал кусок, похожий на обломок вулканического камня. «Это, — пояснил он, — один из кусков, на которые развалился объект».

    Рассказ Дала не произвел на военных особенно сильного впечатления. Но все же они взяли объект с собой для исследования и погрузили в самолет. Однако не прошло и нескольких минут после взлета, как в самолете произошел сильнейший взрыв. Не спасся ни один из прибывших к Далу специалистов. Осколок НЛО исчез навсегда.

    Именно тогда, подхваченный досужими газетчиками, начал разворачиваться бум вокруг инопланетной темы.

    Начальные репортажи о «летающих тарелках» получили дополнительное подтверждение в январе 1948 года. Одно из самых известных происшествий, при котором имело место преследование НЛО самолетом, произошло 7 января 1948 года вблизи базы ВВС США Годман, штат Кентукки. В этот день окрестные жители сообщили, что видели сияющий неопознанный объект, медленно и бесшумно двигавшийся по небу. Служащие полицейского участка, засыпанные телефонными звонками о необычном явлении, связались с военной базой с целью узнать, нет ли у тех каких-либо сведений о происходящем. По свидетельствам, военные «засекли» НЛО радаром (он двигался на высоте 4000 метров), и спустя 10 минут после радарного обнаружения и несколько минут спустя после того, как полицейские позвонили на базу, объект сам появился в зоне видимости военных. По описаниям, он имел круглую форму, излучал сияние и достигал в ширину 15 метров. Зависнув на минуту ниже кромки облаков (находившейся на высоте 4500 метров), объект поднялся выше облаков и был виден сквозь облака как красное свечение. В 2:30 дня, когда прошло полтора часа с момента обнаружения объекта радаром, капитан Томас Мантелл, командир звена из пяти истребителей Р-51 «Мустанг», приблизился к базе. С базы с ним связались по радио и попросили исследовать неопознанный объект. Мантелл дал согласие и поднялся на высоту 4000 метров, хотя его самолет не был оборудован кислородным аппаратом, необходимым для полета на такой высоте. Мантелл поднялся до 7000 метров, в то время как другие самолеты преследовали НЛО на меньшей высоте. Мантелл сообщил, что видит огромный металлический объект, значительно превышающий размеры его самолета, диаметром от 15 до 30 метров, летящий со скоростью около 200 узлов. Позднее ему приписывали сообщение о том, что объект излучает сильное тепло.

    Радары авиабазы внимательно следили за действиями перехватчиков, магнитофон начал запись последних строк капитана:

    15.00 — Ничего не обнаруживаю.

    15.02 — Видимость хорошая… Продолжаю набирать высоту…

    15.11 — Вот! Вижу объект — диск ненормальных размеров, трудно сказать точно, может быть, 70 метров. Купол на верхней части. Представляется, будто имеет необычно быстрое вращение вокруг центральной оси. Высота 10500.

    15.12 — Пилот справа: вижу «объект», фотографирую. Мантелл бросился преследовать «объект». «Объект» в 150 метрах надо мной. Пытаюсь приблизиться.

    15.14 — Мантелл: еще 900, и я его настигну. Вид металлический, отражатели блестящие, стекло в иллюминаторе желто-палевого цвета. Цвет меняется, становится красным, оранжевым.

    15.15 — …Не более 350 метров. Скорость растет. Пытаюсь угнаться. Поднимается под углом почти 45 градусов.

    15.16 — Пилот справа: Мантелл почти догнал его. Скорость диска увеличивается. Я не могу больше продолжать преследование. Мантелл исчез в слое облаков.

    15.18 — Мантелл: объект гигантский. Скорость невообразимая. Теперь…

    На этом радиосвязь с отважным летчиком оборвалась. Взобравшись слишком высоко и слишком быстро, он на мгновение потерял сознание. Самолет вошел в фатальное пике и разбился возле фермы, расположенной неподалеку от Франклина, штат Кентукки. Мантелла извлекли из-под обломков без признаков жизни.

    Не удалось достоверно определить, что же именно преследовал Мантелл. Существует предположение, что он охотился за планетой Венера, ошибочно приняв ее за НЛО. Однако эта гипотеза не соответствует описанию внешнего вида и поведения объекта. Есть основания предполагать, что Мантелл пытался перехватить высотный аэростат, потерял сознание от нехватки кислорода и в результате разбился.

    Историю погони Мантелла приукрасили в бесконечных пересказах. Например, в действительности он не сообщал о том, что объект излучает сильное тепло. Эту деталь добавили в газетных репортажах о происшествии. Другой вызывающий сомнение элемент — упоминание о том, что некоторые обломки самолета были обожжены, якобы как от теплового излучения НЛО.

    Встречи с НЛО так участились, что в 1952 году расследование ВВС США случая с Мантеллом расширилось до проекта «Синяя Книга». Это привело в 1968 году к докладу Кондона, который объяснил естественными обстоятельствами или вообще отверг случаи встреч с НЛО как мираж, иллюзию, ошибку или сознательный обман. Астрофизик Дж. Аллен Хайнек, который разработал систему Близких Неожиданных Встреч, являясь консультантом «Синей Книги», позже признался, что проект был тщательно засекречен. Но зачем? И почему? Существуют четыре основные возможные причины. Первая — власти скрывают информацию, чтобы избежать социальных волнений. Вторая — они смущены так же, как все остальные, но не хотят признаться в этом. Третья — они должны отвергать доказательства, которые подрывают их систему убеждений. Четвертая — они правы: НЛО есть чистый продукт воображения или истерии.

    Какой бы ни была правда, к середине 50-х годов нашего века сообщения о встречах с НЛО, как случай с Джорджем Адамски, который утверждал, что встретил жителей Венеры в пустыне Калифорнии и посетил лунные базы НЛО, стали бестселлерами. Голливудские фильмы вроде «Вторжения похитителей трупов» или «Красной планеты Марс» оттеснили паранойю по поводу коммунизма. В то же время встречи не только с летающими тарелками, но и с летающими сигарами (базовыми кораблями разведывательных летающих тарелок) учащались. И не только встречи, но и физические контакты и даже похищения.

    Последние случаи обычно сопровождались изоляцией людей перед контактом от других, повреждением электрооборудования, эмпирическим течением времени и позже восстановлением (под гипнозом) скрытой памяти, связанной с медицинскими и сексуальными экспериментами, проведенными пришельцами на похищенных. Бразильский фермер Антонио Вилла-Боас утверждал, что его провели в тарелку, где два «маленьких человечка» взяли у него немного крови, а потом представили ему симпатичную обнаженную тонкогубую красотку, которая соблазнила его. Его случай, как случаи с Барни и Бетти Хилл или (не так давно) с Уайтли Штрейбером, типичен, как те, при которых контактирующему (например, Адамски) говорят, чтобы он предупредил мир против ядерной энергии.

    Вскоре были опубликованы секретные данные из проекта «Синяя книга»

    Явление выглядит совершенно современным. Однако, вскоре было замечено, что оно сохраняется в каждой эпохе, по всей Земле. Сообщение о событии в Клонмакнойз соответствует многим сообщениям в США в 1897 году о медленно летящих «воздушных кораблях», в которых — в одном случае — видели человека, спускающегося по канату. В книге «Секретные убежища льва» доктор Джордж Хант Вильямсон (друг Адамски) уверяет, что «космонавты» с помощью автоматического письма рассказали ему, как они восемнадцать миллионов лет назад прибыли на Землю (Блаватская относит к этому времени прибытие «богов пламени») и построили Великую Пирамиду примерно 24 тысячи лет назад.

    Стало появляться все больше людей, уверяющих, что были похищены инопланетянами. Так контакты человека с необъяснимыми явлениями начали подразделять на контакты первого, второго, третьего и четвертого родов.

    В «Синей Книге» есть сообщение об исследовании комиссии ВВС США по феноменам НЛО, возглавляемой Дж. Алленом Хайнеком, которое было опубликовано в 1968 году. В этом сообщении были определены лишь три категории контактов — первого, второго и третьего вида. Позднее в возглавляемом Хайнеком Центре Изучения НЛО была разработана библиография более 60 000 отдельных сообщений о явлениях НЛО.

    Источник >>>

    0

    Рождение уфологии (часть 1)

    Рождение уфологии (часть 1)

    Рождение уфологии (часть 1)

    Рождение уфологии (часть 1)

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *