Инвиктаркс

    Invictarx, что означает “непобедимая крепость”, представляет собой моноспецифический род нодозавридных динозавров, обитавших в Нью-Мексико в позднем меловом периоде (нижний кампан, 78,5 млн лет назад) на территории нынешнего верхнего Эллисона в формации Менефи. Типовым и единственным видом является Invictarx zephyri, описанный в 2018 году Эндрю Т. Макдональдом и Дугласом Г. Вулфом на основе трех изолированных неполных посткраниальных скелетов.

    В мае 2011 года Дэниел Уильямсон обнаружил неполный посткраниальный скелет анкилозавра в районе верхнего Эллисона формации Менефи, бассейн Сан-Хуан. Второй неполный посткраниальный скелет был обнаружен в октябре 2011 года Эндрю Т. Макдональдом, а третий образец был обнаружен в октябре 2015 года Китом Брокманном. Позднее эти экземпляры были названы и описаны в 2018 году.

    Образец голотипа, WSC 16505, состоит из фрагментов спинного ребра, полностью или частично идентифицируемых остеодерм и фрагментов дополнительных остеодерм. Еще два образца также переданы Invictarx: UMNH VP 28350 и UMNH VP 28351, включающие в себя спинные позвонки, фрагменты спинных ребер, кости верхних конечностей, а также многочисленные неполные остеодермы и фрагменты дополнительных остеодерм. Эти образцы хранятся в Западном научном центре в Калифорнии и Музее естественной истории Юты в Солт-Лейк-Сити.

    Родовое название Invictarx происходит от латинских слов “invictus” (непобедимый) и “arx” (крепость), связываясь с тем, что Invictarx, как и другие анкилозавры, были хорошо бронированы. Видовое название, zephyri, происходит от формы родительного падежа греческого слова Zephyrus, что означает “западный ветер”, отражая ветреные условия, где были найдены образцы.

    0

    Инвиктаркс

    Инвиктаркс

    Инвиктаркс

    Инвиктаркс

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *