Плутон — карликовая планета

    Плутон — это карликовая планета, расположенная в поясе Койпера, области, находящейся за орбитой Нептуна. Плутон был открыт в 1930 году астрономом Клайдом Томбо в обсерватории Лоуэлла в Аризоне и долгое время считался девятой планетой Солнечной системы. Однако в 2006 году Международный астрономический союз (IAU) переклассифицировал Плутон как карликовую планету.

    Новые Горизонты: пролетая над Плутоном
    В кадре Горы Тенцинга и Райт Монс, Плутон.

    Основные характеристики Плутона:

    • Диаметр: около 2,377 километров, что делает его примерно вдвое меньше Земли по диаметру.
    • Масса: составляет около 0.2% массы Земли.
    • Орбита: Плутон имеет эллиптическую орбиту, которая временами приближает его к Солнцу ближе, чем Нептун. Полный оборот вокруг Солнца Плутон совершает за 248 земных лет.
    • Спутники: У Плутона есть пять известных спутников. Самый большой из них — Харон, который по размерам сопоставим с самим Плутоном. Другие спутники — Стикс, Никта, Кербер и Гидра.

    Поверхность и атмосфера:

    Плутон имеет сложную поверхность, состоящую из замерзших азота, метана и угарного газа. Температура на его поверхности очень низкая и варьируется от -240 до -218 градусов Цельсия. Атмосфера Плутона чрезвычайно разреженная и состоит в основном из азота, с небольшими примесями метана и угарного газа.

    Исследования Плутона:

    В 2015 году космический аппарат NASA New Horizons совершил первый в истории пролёт мимо Плутона, передав на Землю беспрецедентные снимки и данные о его поверхности и атмосфере. Это миссия позволила ученым получить более подробные данные о геологии, климате и составе Плутона.

    Сближение с Плутоном аппарата «Новые горизонты»

    Переопределение статуса Плутона:

    В 2006 году IAU установил новые критерии для классификации планет, которые Плутон не удовлетворял. Чтобы считаться планетой, объект должен:

    1. Орбитировать вокруг Солнца.
    2. Иметь достаточную массу, чтобы быть круглым под действием собственной гравитации.
    3. Очистить свою орбиту от других объектов.

    Плутон соответствует первым двум критериям, но не очищает свою орбиту, что привело к его переклассификации в карликовые планеты.

    Плутон остаётся объектом активных исследований и интереса, являясь важной частью нашего понимания Солнечной системы и её эволюции.

    0

    Плутон — карликовая планета

    Плутон — карликовая планета

    Плутон — карликовая планета

    Плутон — карликовая планета

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *