Фобос

    Фобос над Аскрийским вулканом в кадре аппарата Викинг, Марс

    Фобос — один из двух естественных спутников Марса, второй спутник называется Деймос. Фобос был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Название “Фобос” происходит от имени одного из сыновей бога войны Ареса в греческой мифологии, что соответствует названию планеты Марс (римский аналог Ареса).

    Основные характеристики Фобоса:
    Размеры: Фобос имеет размеры примерно 27 × 22 × 18 километров, что делает его самым крупным из двух спутников Марса.
    Форма: Неправильная, почти овальная форма.
    Орбита: Фобос находится на расстоянии около 6,000 километров от поверхности Марса и обращается вокруг него каждые 7.65 часа. Это самая близкая орбита среди всех известных спутников в Солнечной системе.
    Состав: Поверхность Фобоса покрыта толстым слоем реголита, состоящего из камней и пыли. Спутник имеет низкую плотность, что указывает на пористую структуру, возможно, состоящую из смеси льда и скалистых материалов.
    Интересные факты:
    Кратеры: На поверхности Фобоса есть несколько больших кратеров, самый крупный из которых называется Стикни. Этот кратер имеет диаметр около 9 километров.
    Орбитальный распад: Фобос постепенно приближается к Марсу, и, по прогнозам, в течение 30-50 миллионов лет он может быть разрушен приливными силами или упадет на поверхность Марса.
    Пыль и трещины: Фобос покрыт многочисленными трещинами и бороздами, которые могут быть результатом ударов метеоритов или приливных сил Марса.
    Исследования Фобоса:
    Фобос был изучен несколькими космическими аппаратами, включая “Марс Экспресс” Европейского космического агентства и “Марс Реконессанс Орбитер” NASA. Эти миссии предоставили подробные изображения и данные о его поверхности и составе.

    Миссии к Фобосу:
    Фобос-2: Советская миссия, запущенная в 1988 году, которая обеспечила первые детальные исследования Фобоса, хотя миссия завершилась неудачей до завершения всех планируемых экспериментов.
    Planned Missions: В будущем планируются миссии для более детального изучения Фобоса, включая возможность забора образцов с его поверхности и их доставки на Землю.
    Фобос остается важным объектом для изучения, так как понимание его природы и происхождения может дать ключи к разгадке ранней истории Солнечной системы и процессов, происходящих в ней.

    0

    Фобос

    Фобос

    Фобос

    Фобос

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *