Ринорекс

    Rhinorex (лат.) — род растительноядных птицетазовых динозавров из семейства гадрозаврид, обитавших в позднемеловую эпоху (около 75 млн лет назад) на территории современного штата Юта (США). Включает единственный вид — Rhinorex condrupus.

    Остатки, впоследствии описанные как Rhinorex condrupus, случайно обнаружены в 1992 году двумя студентами университета Южной Калифорнии, проводившими геологическое картирование в скалистом районе Бук-Клифс (формация Неслен, верхний мел) в штате Юта, США. После обнаружения остатки были выкопаны и находились в палеонтологическом музее университета Бригама Янга (Юта).

    Череп, отпечатки кожи и части скелета были заключены в горную породу (помимо черепа, найдены позвоночный столб и части таза). Для очистки черепа потребовалось несколько лет работы препараторов. Работу над скелетом замедлило также то обстоятельство, что вначале все силы были брошены на изучение отпечатков мягких тканей.

    После освобождения от породы черепа динозавра он получил своё родовое имя благодаря массивной носовой кости, непохожей на носы других завролофин. Название Rhinorex происходит от др.-греч. ῥίς «нос» и лат. rex «царь». Видовое имя единственного известного вида R. condrupus, произведённое от латинских корней condo — хоронить и rupes — скалы, указывает на обстоятельства нахождения остатков.

    Судя по сохранившимся костям, ринорекс достигал в длину 9 метров и весил 4 тонны. Передние конечности были в 2 раза короче задних. В носовой части черепа имелось большое утолщение. Крепкая шея и толстый хвост.

    Максимальная высота черепа составляет 30 см, длина от макушки до кончика носа — 55 см. Значительное число характеристик черепа совпадает с аналогичными характеристиками у рода Gryposaurus, относящегося к зауролофинам, есть также черты, известные по остаткам другого рода зауролофин — Kritosaurus.

    Назначение огромного носа остаётся загадкой. Американский палеонтолог Терри Гейтс высказывает гипотезу, согласно которой нос выполнял социальные функции и служил для привлечения особей противоположного пола или опознания сородичей. В то же время ринорекс лишён характерного для зауролофин головного гребня. Ещё одна отличительная черта анатомии ринорекса — расширяющийся кверху задний нижний отросток предчелюстной кости.

    Несленская геологическая формация, в которой был обнаружен ринорекс, считается чрезвычайно бедной на остатки динозавров. До настоящего времени в ней была обнаружена только неполная голень тираннозавра.

    Скелет Rhinorex был найден в приустьевых речных наносах центральной Юты, что позволяет предполагать, что он обитал вблизи от морского побережья.

    0

    Ринорекс

    Ринорекс

    Ринорекс

    Ринорекс

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *