Слизневидки

    Лето наступило, и везде летают бабочки, раскачивая крыльями — бяк-бяк-бяк-бяк. За ними следуют энтомологи, издавая шмыг-шмыг-шмыг-шмыг. Среди этого разнообразия появляется неприметное семейство слизневидок, о которых мы расскажем.

    Их клан, по меркам насекомых, небольшой — примерно 150 родов и 1500 видов. Семейство обитает в тропиках, субтропиках и других теплых климатических зонах обоих полушарий Земли. Из 15 видов, постоянно обитающих в России, лишь два находятся севернее Приморья: бабочка-ослик (коричневая слизневидка) и бабочка-мокрица (слизневидка обыкновенная).

    Эти чешуекрылые отличаются мало чем от других бабочек. Серые, желтоватые и коричневые насекомые с повышенной пушистостью тела вылупляются из коконов в начале лета. Затем, следуя своему расписанию, они летают и вступают в промискуитет в жаркие ночи, без перерывов на еду, так как ротовой аппарат у них выведен из строя матушкой-природой. Пару недель странствий, и они сбрасывают своих детенышей на деревья, отправляясь в Вальхаллу.

    Бабочки, хоть и не блещут великолепием нарядов, как Филипп Бедросович на сцене, но почему их называют слизнями? Всё дело в детишках — из кладок вылазят слизни разных форм, напоминающие карамельки, неприятных вредителей или даже волшебных созданий из океана.

    Эти гусеницы претерпевают кардинальные преобразования внешности. Ноги почти исчезают, а передние остаются в виде присосок. Выросты на теле служат защитой: они отделяются или покрыты жалящими волосками, предостерегая от нападения хищников.

    Таково удивительное разнообразие жизни этих неприметных на первый взгляд слизневидок.

    0

    Слизневидки

    Слизневидки

    Слизневидки

    Слизневидки

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *