Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса с НЛО

    Бой с тенью

    Небо над Лос-Анджелесом пересекали трассы зениток. Где-то на высоте ухали тяжелые снаряды 9-см пушек, плясали вспышки 40-мм автоматов, с лязгом и грохотом работали крупнокалиберные пулеметы… За 3 часа зенитные батареи выпустили 1440 снарядов, погибло в связи с этим боем пять человек. Жители Тихоокеанского побережья наблюдали за канонадой как за уникальным шоу. Противовоздушная оборона Города Ангелов дала поистине впечатляющий бой. Тем более впечатляющий, что противник начисто отсутствовал.

    А враг все не идет

    Как известно, 7 декабря 1941 года Япония напала на базу американского флота в Перл-Харборе, и с этого момента США вступили во Вторую мировую войну. Однако на практике далеко не всем предстояло идти в бой, а вооруженные силы страны, которым предстояло участвовать в мировой войне, по сути, только создавались. Но каждый хотел показать агрессору всю силу гнева Америки. Тем более что начало войны было для США неудачным, и новости приходили одна хуже другой. Патриотический энтузиазм накладывался на нервозность и неопытность военных, а все вместе это давало смесь, которая должна была рано или поздно сдетонировать.

    Бой с тенью. Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса, изображение №1

    Тихоокеанское побережье быстро обрастало сетью постов предупреждения, батарей зенитной артиллерии, прожекторов, аэростатов, аэродромов. К угрозе нападения японцев относились очень серьезно. Некоторые свежие подразделения перебрасывались на Тихий океан аж из Мичигана.

    Но японцы разочаровали. Слухи о появлении японских авианосцев у Сан-Франциско привели только к «паническому» отключению электричества и радиосвязи и закрытию школ — ни один авианосец к берегу так и не пришел. Кто-то сообщал о неопознанных самолетах. Кто-то рассказывал о подходящих с океана японских кораблях. Поскольку военному неврозу регулярно поддавались военные наблюдатели, и даже генерал-лейтенант Джон ДеВитт, один из командующих обороной Западного побережья, неудивительно, что слухи расходились волнами.

    Через несколько дней флот передал ВВС сообщение о японском флоте у берегов Лос-Анджелеса — летчики честно послали самолеты на разведку и обнаружили рыбацкие сейнеры. Где-то китов приняли за подводные лодки, где-то патрульный самолет бомбил унесенные в океан бревна.

    Тем более что в первые месяцы 1942 года немецкие подводные лодки начали забираться в западную Атлантику. Нападения в рамках операции с поэтичным названием «Паукеншлаг» — это отдельная история, но, в общем, пока у восточного побережья США действительно шла война, тонули танкеры и пароходы, а глубинные бомбы находили цели, на западе продолжалось томительное ожидание нападения.

    Бой с тенью. Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса, изображение №2

    Реальная атака западного побережья случилась буквально один раз. 23 февраля 1942 года японская подводная лодка вышла из вод у деревни Эллвуд вблизи от Санта-Барбары, которая еще не дала имя никакому сериалу, и постреляла из бортовой пушки по пирсам и нефтяным скважинам. Ущерб был незначительным, никто не погиб, сломали вышку, повредили насосную станцию — но на фоне общей экзальтации эти взрывы имели поразительный эффект.

    Битва за Лос-Анджелес

    24 февраля флотская разведка сообщила, что нападения японцев можно ждать в течение нескольких часов. А той же ночью радары засекли неопознанную цель западнее Лос-Анджелеса.

    В половине третьего ночи по Лос-Анджелесу объявили воздушную тревогу. В штабы понеслись донесения об обнаружении самолетов противника. Сообщались даже детали — «около 25 самолетов на высоте 12 тысяч футов». И «воздух взорвался подобно вулкану», как выразился майор Милтон Дарем.

    Стреляло всё. По докладам с мест, в атаку на Лос-Анджелес заходили десятки, а то и сотни самолетов всевозможных размеров. Прожекторы упирали в небо, как описал газетчик, «длинные перекрещенные пальцы своих лучей», зенитчики засыпали градом снарядов всё, что обнаруживали.

    Когда настало утро, выяснилось следующее. Ни один самолет не был сбит (хотя сообщалось о присутствии в воздухе от 2 до 200 налетчиков), на земле три человека погибли в ДТП из-за паники и слепящих вспышек разрывов, двое умерли от сердечной недостаточности. Сообщалось — в том числе наблюдателями ПВО и полицией — о падении пяти самолетов врага, включая один, сверзившийся на Голливуд. Но выяснилось, что это только слухи. Много мелких повреждений в городе вызвали падающие с неба осколки снарядов — по счастью, ни один из них не попал в человека.

    Бой с тенью. Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса, изображение №3

    Ни один японский самолет в воздухе на каком-то наблюдаемом расстоянии не присутствовал.

    Разумеется, после такой истории начался разбор полетов. ВВС сразу заявили, что никакого налета ночью не было. Поначалу ситуацию все-таки пытались как-то рационализировать. Гуляла версия, что пролетали легкие гражданские самолеты или что японцы смогли запустить воздушных разведчиков с подводных лодок, чтобы вскрыть систему ПВО Лос-Анджелеса. Один политик вообще предположил, что все это делалось исключительно с целью отнять военные заказы у предприятий Калифорнии. К тому же попытки ответов только порождали новые вопросы. Если это гражданские самолеты или японские разведчики, то почему по ним никто не попал и ни один самолет не вылетел на перехват? Куда, черт возьми, изо всей дурацкой мочи стреляли?..

    Окончательная ясность наступила уже после войны, когда стало точно известно, что никакие японцы на Лос-Анджелес не нападали.

    Бой с тенью. Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса, изображение №4

    А что произошло на самом деле? Весь анекдот случился из-за… метеозонда. Ночью на западном побережье был запущен воздушный шар метеорологов. Его засекли. Поскольку на фоне предыдущих событий все были взвинчены и ожидали нападения, зенитчики решили, что думать нечего, и открыли огонь.

    А дальше началась дикая какофония, а сочетание вспышек разрывов, зенитных трасс, лучей прожекторов — игра света и тени под такое инфернальное звуковое сопровождение — вызвало у наблюдателей впечатление, что в небе действительно черно от самолетов. Мелькнувшую тень, возникшую от собственных выстрелов, принимали за бомбардировщик, принимались по ней палить — и «обнаруживали» новые и новые самолеты. Поскольку люди были четко настроены на поиск самолетов в небе, они их «видели», причем психозу поддались не только гражданские, но и полицейские и военные. Многие даже сообщали подробности — это были три самолета на высоте 9 тысяч футов; нет, 20 или 30, высота 20 тысяч футов, скорость 150 миль в час; да нет же, там было пять бомбардировщиков, летели клином, высота 30 тысяч футов!

    Бой с тенью. Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса, изображение №5

    Удивительно, но несколько офицеров честно сообщили, что видели только один метеорологический шар. Можно лишь порадоваться за хладнокровие этих людей и способность сохранять здравость рассудка. Да еще репортер Билл Генри уже на следующий день честно сообщил, что никаких самолетов он не видел, а тот объект, который он успел заметить, двигался уж очень медленно для самолета, и да, похоже, это воздушный шар.

    По шару, правда, тоже, видимо, не попали.

    Бой с тенью. Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса, изображение №6

    Получился необычайный конфуз. Впрочем, не стоит думать, что эта история — о «тупых американцах». Для настоящих, а не порожденных взбудораженной фантазией японских летчиков атаки на американские корабли скоро станут страшным, а потом и почти безнадежным испытанием — как раз из-за яростного и точного зенитного огня. Зато эта история отлично показывает, какие шутки способен выкидывать человеческий мозг, когда нервы действительно сдают, а вместо рассудка толпами людей начинает управлять разыгравшееся воображение.

    Источник >>>

    0

    Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса с НЛО

    Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса с НЛО

    Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса с НЛО

    Величайшее сражение ПВО Лос-Анджелеса с НЛО

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *