Мифы Ацтеков - Кецалькоатль отправляется в Миктлан

    Опять собрались боги, обеспокоенные судьбой человечества. Они спрашивали друг у друга, кто же теперь будет жить на земле. И наконец приняли решение. Необходимо было принести кости мертвых людей из Миктлана — Мира Мертвых, и из этих костей сотворить новых людей. Это задание было очень опасным, поэтому боги решили, что только Кецалькоатль может справиться с ним.

    Кецалькоатль отправился в Подземный Мир. На пути ему встретилось много опасностей. Он перешел горы и пустыни, победил чудовищ, охранявших путь — Большую Змею и Коварную Ящерицу. На спине собаки переплыл темную реку, отделяющую Землю от Подземного Мира. И наконец, после четырех лет пути, прибыл в Миктлан, загадочное царство мертвых, место, где всегда темно и откуда нет выхода.

    Там его ожидало последнее испытание — встреча с Правителем Миктлана.

    Кецалькоатль увидел его восседающим на троне из костей и сказал:

    — Я пришел забрать у тебя кости, которые ты хранишь.

    И спросил у него господин Миктлана:

    — Что ты собираешься с ними сделать, Кецалькоатль?

    Пернатый Змей ответил ему:

    — Мы сделаем из них новых людей.

    Бог Миктлана, лживый и злой, кивнул ему головой, как будто соглашаясь. Но он готовил ловушку. И сказал:

    — Хорошо. Я отдам тебе кости, если ты заставишь звучать мою раковину.

    Кецалькоатль согласился. Но когда он взял в руки раковину и собрался подуть в нее, обнаружил, что в ней нет отверстия. Тогда он понял, что господин Миктлана обманул его.

    Но все же он нашел выход, призвав на помощь земляных червей и пчел. Черви проделали отверстия в раковине, а пчелы влетели в нее, и раковина зазвучала.

    Когда Миктлантекухтли, господин мертвых, услышал звучание раковины, он страшно разозлился, но не подал вида, и сказал Кецалькоатлю, чтобы тот забирал кости.

    Кецалькоатль увидел, что с одной стороны лежали кости мужчин, а с другой — кости женщин. Он поднял их и завернул в свой плащ. В этот момент Правитель Миктлана закричал:

    — Боги Миктлана! Он уносит драгоценные кости! Быстро выкопайте яму у него на пути, чтобы он не смог унести их!

    Боги, населявшие Миктлан, быстро сделали это, и когда Кецалькоатль бежал, преследуемый птицами, которых также послал Миктлантекухтли, он споткнулся и упал и выпустил кости из рук.

    Когда он поднялся, с грустью увидел, что кости рассыпались по земле. Многих не хватало, а остальные поломались либо были поклеваны птицами.

    Тогда он сказал самому себе: «Я не выполнил задания. Но если я принесу эти оставшиеся кости, может быть, еще удастся что-то сделать». И тогда он поднял кости и отправился в обратный путь, туда, где ждали его остальные боги.

    Богиня Сиуакоатль, Женщина-Змея измельчила кости и положила их в сосуд. И тогда Кецалькоатль окропил эти кости своей кровью. Так возникли новые люди, которые населили землю

    0

    Мифы Ацтеков - Кецалькоатль отправляется в Миктлан

    Мифы Ацтеков - Кецалькоатль отправляется в Миктлан

    Мифы Ацтеков - Кецалькоатль отправляется в Миктлан

    Мифы Ацтеков - Кецалькоатль отправляется в Миктлан

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *