Крокодилы в Пскове

    В конце шестнадцатого века на берегу реки Великой появились крокодилы, наводившие панику и ужас среди местных жителей. Данные об этом событии можно отыскать во всевозможных исторических источниках. В них говорилось, что на территории современных Республики Беларусь и стран Прибалтики можно было встретить крупных пресмыкающихся.

    Барон Сигизмунд фон Герберштейн, посетивший русские земли в 1517 и 1526 годах, в заметках своих отмечал, что наша местность изобилует рощами, в которых происходят страшные вещи. Местные идолопоклонники держат у себя каких-то ящеров с четырьмя короткими ногами и черным телом. Они поклоняются им. Считается, что если ящера плохо кормить, то будут несчастья.

    В 1589 году британец Джером Горсей посетил нашу страну и оставил запись о том, что выехал из Варшавы и, переезжая реку, натолкнулся на мертвого крокодила. Местные вспороли пресмыкающемуся брюхо, шло ужасное зловоние, от которого англичанин даже заболел.

    Крокодилы упоминаются даже в русских летописях. Например, в Мазуринском летописце. Известно, что у язычников, живших в районе современных Псковской и Новгородской областей, существовал культ ящера.

    О нашествии на Псков крокодилов летопись сообщает такими словами: «В лета 7090… того же лета изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле». Происходило все это в 1582 году.

    Псков был звеном оживленного торгового пути, связывающего Грецию и Ближний Восток со странами северной Европы. Hередко по этому пути ходили и арабские купцы. Особо оживленные связи были между Россией и Сирией, в то время православной. В Сирии крокодилов нет, но их могли держать в зверинцах или специально для продажи вывозить из соседнего Египта. Вполне возможно, что какое-то посольство или купеческий караван вез нескольких крокодилов для подарка русским или прибалтийским высокопоставленным особам или для показа на ярмарках.

    Именно крокодилы, убежавшие во время перевозки, и могли стать причиной переполоха наших предков ХVI веке. Особого урона крокодилы не причинили. Слово “поядоша” соответствует современному “покусать”, а не “съесть”. Везли скорее всего не очень крупных, молодых крокодилов, не столь опасных для людей. Поскольку африканские рептилии не могли пережить зиму, в дальнейшем упоминаний о них в летописях не было.

    Источник >>>

    0

    Крокодилы в Пскове

    Крокодилы в Пскове

    Крокодилы в Пскове

    Крокодилы в Пскове

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *