Таинственное исчезновение римского Девятого легиона

    Таинственное исчезновение IX легиона римской армии сделало его очень популярным среди литераторов и кинематографистов. “Последний легион”, “Центурион”, “Орел девятого легиона”. В этой статье мы расскажем о боевом пути подразделения.

    Согласно данным, собранным австралийским исследователем Стивеном Дандо-Коллинзем IX легион был набран в Испании приблизительно в 65 году до н.э. В 61 году наместником в провинции стал Гай Юлий Цезарь. Вместе с ним легион прошел Галльскую и гражданскую войны. Легион сражался против войск убийц Цезаря Кассия и Брута в битве при Филиппе, затем участвует в войне против Секста Помпея и Марка Антония. По окончанию гражданской войны в распоряжении Августа оказалось порядка 60 легионов. Более половины из них были распущены, а оставшиеся 28 (в том числе и девятый) стали основой для постоянной армии. Теперь легионы не распускались после окончания войны, как это было в республиканском Риме. В империи легионеры служили по 20-25 лет, а сама часть могла существовать на протяжении нескольких веков.

    Но вернемся к IX легиону. Первой кампанией в которой участвовал легион после гражданских воин были Кантабрийские войны. Не смотря на то, что римляне уже два века присутствовали в Испании, её северо-западные, горные области ещё не были покорены. Август направил на решение этой задачи 8 легионов, в том числе и IX-й. То вспыхивая, то затихая война длилась 10 лет с 29 по 19 гг до н.э. В результате почти все мужчины племени кантабров в возрасте с 17 до 46 лет были казнены, а те кто остались в живых были переселены с гор на равнину. За отличие в боях IX легион получил почетное наименование Испанский.

    Следующим известным пунктом военной биографии IX легиона стала Паннонская война. В 6 году нашей эры вспыхнуло сильнейшее восстание в провинциях Далматия и Паннония (территория совр. Австрии, Венгрии, Словении, Боснии, Хорватии и Сербии), длившееся 3 года. Для его подавления пришлось привлечь 15 из 28 имевшихся в наличии легионов, что вместе со вспомогательными войсками составляло более 100 тысяч человек. Были опасно оголены другие направления, чем воспользовались германские племена в 9 году н.э., уничтожившие три легиона в Тевтобургском лесу и отбросившие римлян за Рейн. После подавления восстания легион остался в Паннонии на постоянной основе.

    Спустя 10 лет в 19 году н.э. IX Испанский был переброшен в провинцию Африка (совр. Тунис) для подавления восстания Такфаринта – нумидийца, получившего военный опыт на римской службе. Стоявший в провинции III Августов легион с задачей подавления мятежа не справлялся, и было решено привлечь проверенное подразделение. Правда не обошлось без конфуза. Во время кампании одна из когорт проявила трусость и была подвергнута децимации – казни каждого десятого. Как бы то ни было, восстание было подавлено и в 23 году легион вернулся в Паннонию.

    В 43 году ДЕВЯТЫЙ в составе армии Авла Плавция был направлен на завоевании Британии, где и находился последние 80 лет своей службы. Во время восстания Боудикки 61 года легион понес тяжелые потери. Были полностью уничтожены 4 когорты из 10. Для восполнения потерь с германской границы были срочно переведены 2000 легионеров из XXI Стремительного. В дальнейшем когорты легиона действовали на севере современной Англии. Крепости, построенные легионерами со временем стали городами Йорк и Карлайл.

    Есть несколько версий причин исчезновения IX легиона. Самая популярная – это разгром соединения каледонскими племенами в Шотландии примерно в 122 году. Есть также версии, что этот легион был уничтожен либо в ходе Иудейского восстания 132-135 гг, либо во время похода Марка Аврелия в Парфию в 161 году. Но большинство фактов говорит в пользу именно первой версии. Во-первых, примерно в то же время (122 году) теряются следы 5 вспомогательных когорт, расквартированных в Британии, что подтверждает версию крупного военного поражения. Во-вторых, известно, что в конце 122 года VI Победоносный легион был срочно переброшен на север Англии. В третьих нам известна судьба двух старших офицеров легиона в тот период: Луция Эмилия Кара и Луция Норния Сатурнина. Первый, отслужив положенный срок, вернулся в Рим и его карьера продолжила развиваться. Зато у Сатурнина, служившего как раз в 122 году, карьера застопорилась на 25 лет. Можно предположить, что молодой человек, будучи одним из немногих спасшихся после разгрома легиона, вынужден был жить с клеймом труса следующие пару десятков лет.

    Источник >>>

    0

    Таинственное исчезновение римского Девятого легиона

    Таинственное исчезновение римского Девятого легиона

    Таинственное исчезновение римского Девятого легиона

    Таинственное исчезновение римского Девятого легиона

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *