<em>Неопознанные подводные объекты</em>

    Мартин Кейдин

    Апрель — май 1995 года

    Никто не знает, что это такое или откуда они являются.

    В северо-западной части Атлантического океана у берегов Северной Америки расположена Северо-Американская котловина. Преобладающие глубины в этой котловине свыше пяти тысяч метров, на юге она ограничена возвышением дуги Вест-индских островов и глубоководным желобом Пуэрто-Рико глубиной до 8742 метров. В этом регионе ведутся интенсивные океанографические исследования, гидрологические замеры, а также испытания средств и методов противолодочных операций боевыми кораблями, субмаринами и самолетами.

    Контр-адмирал Джон Тач, ВМС США, описывает этот район как «еще довольно мало исследованные подводные джунгли; целые горные хребты, глубокие каньоны и множество диковинных существ… этот жидкий мир — темное и неоднородное пространство течений, разных температурных слоев и звукопроводящих каналов. Самое удивительное в этих глубоководных джунглях — это разносящийся по ним шум».

    В. 1964 году наш флот проводил весьма приближенные к реальности маневры на этом водном испытательном полигоне, мощное противолодочное соединение выслеживало «идущие в атаку подводные лодки противника», которые должны были нанести удар по нашим надводным кораблям и субмаринам. Район находится под контролем AUTEC, Атлантического центра подводных испытаний и анализа. Этот центр состоит из двух объектов: один, главным образом административный; расположен в Уэст-Палм-Бич на Флориде, собственно испытательный комплекс, системы дистанционного подводного и воздушного слежения, акустические мг си, датчики и тому подобное находится на Багамах, на острове Андрос и поблизости от него. В маневрах также были заняты исследовательские суда, которые по ходу выполняли собственные задачи. Оснащенные самым современным оборудованием в мире, обеспеченные опытными специалистами, они занимались прослушиванием океана от поверхности до глубин более пяти миль.

    На одном судне оператор главного гидролокатора вдруг схватился обеими руками за наушники и с гримасой боли прижал их к голове, при этом он с изумлением уставился на экран своего сонара. В наушниках стоял громкий пронзительный писк — сигнал был как от подводной лодки, идущей с очень большой скоростью и на большой глубине. Гидроакустик и другие специалисты, столпившиеся вокруг его пульта, не могли поверить в то, что они видели и слышали, — по всем признакам где-то далеко внизу вращался мощный винт, сообщавший некоему судну просто невероятную скорость. Но они знали, что их приборы работают абсолютно исправно.

    Суда исследовательской флотилии немедленно выключили двигатели. Все гидролокаторы, и ученые, и военные были нацелены на этот мощный подводный корабль. Такое количество приборов обеспечивало точную перекрестную проверку сигналов.

    Продолжение следует…

    0

    <em>Неопознанные подводные объекты</em>

    <em>Неопознанные подводные объекты</em>

    <em>Неопознанные подводные объекты</em>

    <em>Неопознанные подводные объекты</em>

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *