Атлантида возникла <em>на Багамах?</em>

    Нейл Слоукум

    Апрель 1994 года

    Древние руины говорили о том, что на этом райском островке когда-то существовала цивилизация.

    В теплых, прозрачных водах Атлантики, в коротком переезде на моторной лодке от острова Бимини в Багамском архипелаге, на глубине около двадцати футов лежит Бимини-Роуд, «дорога Бимини», которую также иногда называют «Атлантическим валом» — ряды правильно уложенных больших каменных блоков.

    В радиусе нескольких миль от этого места стоят фундаменты больших и малых зданий правильной геометрической формы, а также нечто, напоминающее морской порт. Все эти загадочные строения находятся в районе, который не был сушей уже десять тысяч лет, по крайней мере, со времени последнего ледникового периода.

    Здесь не проводилось почти никаких археологических работ. Немногие представители фундаментальной археологии (если они вообще нашлись) пожелали тратить время на обследование этой, на их взгляд, малосущественной донной «аномалии».

    Многие из этих подводных развалин были обнаружены доктором Хансоном Валентайном, Дмитрием Рыбиковым и Робертом Марксом в конце 1960-х годов. Они полагали, что эти постройки появились задолго до Колумба, при этом они не могли быть делом рук индейцев-лукаянов, населявших окрестные острова во времена Колумба.

    В 1975 и 1976 годах доктор Дейвид Зинк, специалист по античным цивилизациям, а также мореход и ныряльщик с аквалангом, возглавлял экспедиции с целью изучения этих сооружений. Он сделал вывод, что Бимини-Роуд — это не дорога и не стена, а строение, которое использовали в астрономических целях. Также он пришел к убеждению, что эти камни очень древние.

    Подтверждение любого из этих предположений произвело бы в современной науке эффект разорвавшейся бомбы. Здесь менее значительное открытие может означать доказательство проникновения финикийцев или древних европейцев в Новый Свет, а сенсационное — что эти массивные блоки и конструкции могут оказаться руинами Атлантиды. Вопрос тут в том, почему до сих пор никто не хочет исследовать это сравнительно легкодоступное место.

    Ответ, вероятно, заключен в самой археологии. Далекая от рутинного изучения древних орудий труда, археология сегодня — это поле столкновений разных взглядов, направлений и борьбы за политкорректность.

    Археологи гордятся своей беспристрастностью, заявляя, что представляют чистую науку, однако многие из них отказываются признавать тот факт, что множество открытий было сделано талантливыми дилетантами либо стало возможным потому, что именно любители заинтересовались тем или иным вопросом.

    Открытие Шлиманом древней Трои — наиболее известный тому пример. Есть и другие — Говард Картер не обнаружил бы гробницу Тутанхамона, если бы не было серьезного интереса к этой экспедиции и поддержки лорда Карнарвона. Судно времен гражданской войны «Монитор» отыскал увлекающийся ныряльщик-аквалангист, а Мачу-Пикчу нашел Хирам Бингхэм, вновь прославив непрофессионалов.

    В мире подводной археологии практически не встретишь затонувших кораблей или руин затопленных городов, которые были бы обнаружены не любителями. И хотя их гипотезы порой неверны, энтузиазм и устремленность в; поисках сокровищ в прошлом постоянно продвигали человеческие знания. Напротив, члены научных археологических обществ в целом редко бывают исследователями и первооткрывателями. Многие из них всегда готовы раскритиковать теории «дилетантов», одновременно заработать себе очередную научную степень на их открытиях.

    МОРСКИЕ ПУТИ

    Стоит заметить, что Багамские острова издавна имели стратегическое расположение, через этот регион проходили важнейшие морские пути. Мимо островов, используя благоприятные ветры и течения, проходили испанские «флоты», трансокеанские конвои судов, перевозившие сокровища из Нового Света в метрополию. Немало их терпело кораблекрушения, как и разных других судов в последующие времена. Ныряльщики с аквалангами знают, что путешествие на Бимини обещает захватывающее приключение с потрясающими и экзотическими подводными видами.

    Взрыв увлечения погружениями с аквалангами в 1970 годы привел к тому, что ныряльщики стали посещать даже самые отдаленные и забытые острова, атоллы и отмели. Многие из них были поражены впечатлениями, о которых, готовясь к погружениям, они даже не подозревали.

    Хотя скептики настаивают на том, что «дорога Бимини» имеет природное происхождение, спустившийся к ней аквалангист, осматривая это каменное сооружение в рассеянном в теплой тропической воде солнечном свете, не усомнится, что видит перед собой творение человеческих рук. Огромные камни ровно уложены в форме буквы «J», и эта постройка никак не выглядит созданной природой. Некоторые ныряльщики сообщили о том, что обнаружили античные колонны с каннелюрами (вертикальными желобками) и подогнанные друг к другу блоки из мрамора, который не могли добыть где-то поблизости. На камнях и между ними видны осадочные отложения, и у впечатлительного человека возникает сильное ощущение чего-то очень древнего.

    Не все подводные постройки легко найти, но многие из них видны с воздуха и затем могут быть обнаружены с судов с помощью современных донных гидролокаторов. Ныряльщикам, как правило, приходится специально нанимать лодки, чтобы искать руины, так как местные коммерческие суда возят для погружений в другие места.

    ПРЕДСКАЗАНИЕ КЕЙСИ СБЫВАЕТСЯ?

    Известный медиум и «пророк» Эдгар Кейси предсказал, что «Атлантида поднимется около Бимини» в 1968 или 1969 году. Похоже, это предсказание начинает сбываться, хотя и значительно позже, поскольку морское дно, судя по всему, медленно поднимается. Каждый год из песка на дне появляются все новые и новые сооружения правильной формы, и целеустремленные аквалангисты находят их, не слишком выбиваясь из сил и не строя прежде научных гипотез.

    Согласно одной из историй, которые ходят вокруг Бимини, эти сооружения будто бы устроили в начале XX века ловцы губок, чтобы временно складывать на них свой улов. Якобы еще был жив девяностолетний старик, бывший ловец губок, который помнит, как их делали. К сожалению, похоже, никто не знает, ни кто он такой, ни где он живет.

    Между тем основные сооружения не могли быть возведены ныряльщиками, которые не пользовались дыхательными аппаратами. Камни очень большие и уложены строго в определенном порядке. Либо при этом использовалась тяжелая техника, либо их перетаскивала по земле масса людей.

    В 1970-х и 1980-х годах были предприняты дополнительные исследования подводных сооружений, но они носили в основном обзорный характер. Обстоятельные подводные раскопки, какие проводятся в Средиземном море, до сих пор не предпринимались, и артефакты цивилизации — орудия труда, утварь, глиняные черепки — пока не найдены.

    Перед тем как выносить скорые суждения или громоздить теории, необходимо провести новые, более серьезные исследования. То, что все эти сооружения были возведены сознательно и с какой-то целью, не вызывает сомнений. Но что это была за цель — представить трудно.

    Являются ли они финикийскими, египетскими, майя, а может, это и вовсе дело рук атлантов? На этот и другие вопросы еще предстоит ответить. В геологических масштабах история Земли, можно сказать, бесконечна, и история человечества всего лишь мгновение в ней. Но, быть может, эти подводные находки приведут к пересмотру возраста человечества?

    А может, это существа с других планет колонизовали Землю и обитали на ней так долго, что нам трудно это вообразить? Геологические циклы длятся миллионы лет, и что, если это следы цивилизации столь давней, что мы просто не в состоянии это допустить? Возможно, фундаменты, «дорога» и морской порт остались вовсе не от Атлантиды; ну а если все же так? Думается, наступило время для серьезной работы и разрешения этой загадки.

    Источник >>>

    0

    Атлантида возникла <em>на Багамах?</em>

    Атлантида возникла <em>на Багамах?</em>

    Атлантида возникла <em>на Багамах?</em>

    Атлантида возникла <em>на Багамах?</em>

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *