Одиночество разума?

    Как бы ни был умен и деятелен XX век, до какого бы по дальности космоса мы ни долетели, до сих пор нет единого мнения ученых на вопрос о том, как зародилась жизнь. Животворный материал — углерод — единственная база, на которую опираются ученые. Не будь углерода, не было бы и жизни. Но те же ученые понимают, что, не будь на планете Земля, и даже в Солнечной системе, углерода вовсе, это ни в коем случае не означало бы, что на Земле не могла возникнуть жизнь. Кремниевая основа живой природы тоже вполне вероятна. Теоретически жизнь возможна и на никелевой основе…

    Но ни одна из теорий еще не ответила твердо и безапелляционно на вопрос: а как же все-таки неживая материя превратилась в живую? Что это были за условия, возникшие именно в данной точке, совпавшие по своим благоприятным чертам, чтобы сгустки «органического бульона» перестали быть сонмами молекул, а организовались бы в способную расти, делиться и производить себе подобных строго выстроенную структуру, тесно завязанную с окружающей средой и доставляя из нее свой «строительный» материал?

    Развитие органической химии, которым очень славится XX век, нарисовало пути, при которых простые молекулы собираются в цепочки, цепочки — в новые цепочки, какое при этом необходимо давление и какая нужна температура. Органический синтез теперь вовсе не проблема. Ученые сочиняют вещества с новыми свойствами, специально прогнозируют и задают их, а потом успешно получают то, что «спроектировали».

    А вот от «решительного» шага — превращения синтетического органического вещества в живую клетку — наука так же далека, как и сто, двести, тысячу и десятки тысяч лет назад. Не удается «вдохнуть» жизнь в неодушевленную, хотя и органическую материю.

    Ну, само по себе получение живой клетки из неживой — это нам, допустим, не особенно-то и важно (да простят нас ждущие замену больных органов на выращенные искусственно)… Нам важно знать (хотя бы приблизительно!), как это делается!.. Увы, ответа нет.

    Ответа на Земле, пожалуй, так и не найдем: не потому ли так пристально вглядываемся в космос? Не в его ли глубинах кроется решение этого самого таинственного из таинственных вопросов?

    Когда-то член-корреспондент Академии наук СССР И.С.Шкловский выдвинул теорию, которая не объясняла самого процесса зарождения жизни, но, по крайней мере, давала обнадеживающую статистику присутствия этой жизни в космическом пространстве. Приняв самый малый процент вероятности существования жизни на каждой отдельно взятой звезде планетной системы, потом такой же процент вероятности зарождения жизни на одной из планет этой системы (и такой же процент разумной жизни среди «обитаемых» планет), Шкловский получил весьма внушительное число разумных цивилизаций даже для нашей Галактики, а во Вселенной их число соответственно получалось таким огромным, что человечество явно переставало быть одиноким среди звезд. Теория, которую подхватили ученые, а затем и использовали в своих работах, «продержалась» около 30 лет. Она уже стала почти недоступной для критики, когда вдруг сам автор ее резко повернул на 180 градусов и столь же горячо, как и в первом случае, стал доказывать, что человечество, к сожалению, одиноко во Вселенной, и жизнь на Земле — не правило, а, скорее, счастливое исключение в безбрежных просторах космоса.

    И.С. Шкловский оставил после себя именно этот необнадеживающий взгляд. Но он не поверг в уныние энтузиастов, и поиски разума и жизни во Вселенной продолжаются с прежним упорством.

    Надо сказать, еще на заре радиотехники великий американец славянского происхождения Никола Тесла сумел поймать чужой осмысленный радиосигнал, который до сих пор не расшифрован.

    Тесла родился в Шмильяне, ныне территория Югославии. В школе этого гениального математика и инженера часто обвиняли в обмане на основании того, что он давал ответы слишком быстро, а это казалось невероятным. Однако до конца жизни Тесла утверждал, что все его знания приходили к нему вспышками интуиции.

    Эмигрировав в 1884 году в Нью-Йорк, он скоро поступил на работу к Эдисону, для которого спроектировал двадцать четыре типа динамо-машины. Отделившись от патрона, к 1888 году Тесла получил тридцать патентов на свои изобретения, как инженер-электрик. Хотя сейчас его редко воспринимают как пионера, ясно (как определил верховный суд США в год смерти изобретателя), что именно он, а не Маркони, открыл циркуляцию звука, на которой основано радио. Вполне вероятно, что Тесла первым наблюдал катодные и рентгеновские лучи и ультрафиолетовое излучение. Он спроектировал первую флюоресцентную лампу; в 1898 году продемонстрировал радиоуправляемую лодку, а в 1899 году построил экспериментальную электростанцию в Колорадо Спрингс. В 1912 году Тесла отказался от Нобелевской премии в области физики: по слухам, он считал, что должен был получить ее еще в 1909 году вместо Маркони.

    Еще говорили, что Тесла обладал таким точным контролем над своим воображением, что мог мысленно спроектировать новую динамо-машину или какой-нибудь другой прибор, также мысленно привести его в работу, забыть о нем, затем вернуться к нему через несколько дней, чтобы узнать с помощью мысленных наблюдений, работает ли еще он.

    В 1900 году Тесла взялся за свою «Мировую систему» — способы использования природных «электрических вибраций» Земли с целью получить дешевую мощную энергию. Схема ни к чему не привела. Находясь во все усиливающихся раздорах с научным обществом, он впал в длительное состояние упадка, очевидно, растратив силы. Однако в труде, относящемуся к 1934 году, Тесла описал аппарат, по которому можно предположить, что он изобрел лазер.

    Лорд Кельвин писал о нем, как о «самом преданном электрической науке человеке из всех современников». Когда Тесла умер в одиночестве в «Нью-Йоркер Отель» на Манхэттене в 1943 году, агенты ФБР забрали из его сейфа все бумаги на основании того, что в них могло содержаться описание важного секретного оружия. Сегодня в Белграде есть музей Николы Тесла. Возможно, он был так далеко впереди своего времени, что мы еще должны догонять его.

    Первый официально зафиксированный случай получения загадочных сигналов из космоса датируется 1889 годом. Это произошло в колорадской лаборатории Николы Тесла. Ученый содержал лабораторию по изучению электротехнических и электрических явлений, в том числе был очень близок к разгадке тайны шаровой молнии. В этой лаборатории он и принял таинственный сигнал — то ли из космоса, то ли из будущего: ведь радиоэфир тогда, всего через несколько лет после изобретения А.С.Попова, был еще практически «пуст», и на фоне этой «пустоты» чужой радиосигнал никак нельзя было принять за принадлежащий какому-либо земному устройству.

    В 1928 году, работая с ионосферой, ученые опять приняли странные сигналы. На этот раз это был их собственный код, как бы кем-то воспроизведенный и посланный обратно через разные промежутки времени. Будто неизвестный «адресат» на «другом» конце радиомоста передразнивал ученых. Опыт ставил Карл Штермер, узнавший о существовании подобного «радиоэха» от норвежского инженера и радиолюбителя Иоргена Хальса, столкнувшегося с проблемой в 1927 году. Впрочем, об этой истории подробней и с самого начала мы расскажем ниже: вопрос, кажется, выходит за рамки практического и приобретает условно-философский характер.

    Еще несколько раз были приняты разной степени сложности и разумной принадлежности сигналы, которые пока не нашли объяснений.

    1921 год. Странные сигналы принял Гильельмо Маркони.

    1928 год. Научная печать сообщила о таинственном «радиоэхе» от какого-то объекта, расположенного за пределами ионосферы Земли.

    1959 год. Специалисты НАСА зафиксировали сигналы неизвестного спутника нашей планеты.

    1961 год. В ходе проекта ОЗМА (американский проект по поиску в космосе сигналов искуственного происхождения) по поиску в космосе искусственных радиосигналов группа доктора Франка Дрейка прослушивала сектор звезды Тау Кита. Были пойманы четкие кодированные импульсы. Тут, правда, вмешался Пентагон, заявив, что ученые поймали передачу военной засекреченной радиостанции…

    Несмотря на объяснения военных, ученые не успокоились. Астрономы провели еще две поисковые программы — ОЗМА-2 и ОЗМА-3. И каждый раз «что-то было». Но бесконечные споры, «искусственное» это или «естественное», так ни к чему и не привели.

    В архивах исследователей так называемых аномальных явлений тоже можно найти немало интересных свидетельств на эту тему. В 1929 году, например, сигналы «инопланетян» поймали не радиотелескопы, а обычное радио на волне 75 метров. Некто, назвавший себя Никомо, в течение длительного времени поочередно на разных языках зачитывал текст обращения (см.приложения) Коалиционного отряда наблюдателей (КОН) к жителям Земли. Никомо сообщил, что в окрестностях нашего скопления галактик дрейфует гравитационный циклон, способный уничтожить жизнь на всех планетах, и призвал человечество вступать в Коалицию, чтобы та успела оказать Земле помощь в подготовке к опасному явлению.

    Если это и была чья-то шутка, то развлекался очень талантливый и образованный человек. В этом сообщении приводились сведения, известные и сегодня лишь ограниченному кругу специалистов.

    27 ноября 1977 года нечто подобное произошло в Англии, юго-западнее Лондона. На территории площадью около 120 квадратных километров внезапно произошло нарушение телевещания. Изображение с экранов телевизоров исчезло, и неизвестный голос сказал, что он представитель внеземной цивилизации, что человечество идет по неверному пути, что землянам необходимо уничтожить орудия зла, и времени для этого осталось немного…

    Продолжение следует…

    0

    Одиночество разума?

    Одиночество разума?

    Одиночество разума?

    Одиночество разума?

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *