Морская игуана

    Обитает исключительно на Галапагосских островах.

    Галапагосская морская игуана – одно из самых любопытных существ, обитающих на Галапагосских островах. Это единственная ящерица в мире, которая научилась плавать и нырять.

    Этот невероятный вид игуаны – единственная оставшаяся морская ящерица на Земле. Скорее всего, этот вид развил морской образ жизни из-за недостатка питательной зелени на суше, сделав выбор в пользу водорослей. Эта игуана обладает специальными носовыми железами, которые позволяют избежать потребления слишком большого объема соли, отфильтровывая и извергая ее через ноздри.

    Имеет уникальную среди современных ящериц способность проводить большую часть времени в море.

    Игуаны обладают острым зрением, умеют отлично плавать и нырять. На суше у них нет врагов, поэтому они позволяют себе быть медлительными и ленивыми. Но в воде часто приходится спасаться от акул, так что медлительность здесь может быть губительной. Поэтому морская игуана повадки корректирует, в зависимости от среды, в которой находится.

    Любимое занятие ящериц на суше – греться на солнышке. Это связано с особенностями терморегуляции животного. Температура его тела зависит от окружающей среды, и чтобы получать достаточно энергии для нормального процесса жизнедеятельности, приходится аккумулировать тепло и распределять его по телу. Перегрев морской игуане не грозит. Она выделяет лишнее тепло сквозь кожу брюха.

    Наглядный пример адаптации к условиям окружающей среды. Предки морских игуан прибыли на Галапагосские острова из Южной Америки, предположительно, на дрейфующих по воде деревьях. Вероятно, в какой-то момент пищи на суше стало не хватать или её стало труднее добывать, а в прибрежных водах было полно водорослей. Миллионы лет эволюции и сегодня это единственные ящерицы, которые могут проводить под водой долгое время.
    Погружение на глубину до 15 метров и задержка дыхания на 1 час, для этих игуан не проблема.

    0

    Морская игуана

    Морская игуана

    Морская игуана

    Морская игуана

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *