Дыра в бермудском треугольнике

    К. Дж. Марроу

    Декабрь 1985 года

    Чем вызвана эта аномалия? В настоящее время ученые могут только строить предположения. Согласно одной из наиболее правдоподобно выглядящих версий, когда-то в далеком: прошлом в этот район упал большой астероид.

    Район Атлантического океана, заключенный между Бермудами, Багамами и Флоридой, известен как Бермудский треугольник и является одним из самых загадочных мест мира и темой ожесточенных дискуссий. На самом деле его границы четко не определены, они довольно расплывчаты, и вполне может быть, что эта зона является скорее кругом, чем треугольником. Как бы то ни было, этот регион издавна пользуется дурной славой, которую такие авторы, как Чарльз Берлиц, Джон Уоллас Спенсер и Айвон Сандерсон, весьма энергично эксплуатируют. Другие, например, Ларри Кюше в своей книге «Тайна Бермудского треугольника разгадана!», пытаются доказать, что никакой тайны на самом деле вовсе не существует, а есть одни только недоразумения. Те, кого подобные объяснения не устраивают, продолжают искать причину происходящего, и в конце 1970 годов они получили новую пищу для размышлений благодаря открытиям, сделанным со спутника.

    В небе, как мы все хорошо знаем, кружит масса орбитальных спутников, имеющих самое разное предназначение, — GPS (глобальная спутниковая система место-определения), GEOS (спутник на геосинхронной околоземной орбите), LAGEOS (лазерный геодинамический спутник) — лишь немногие, но типичные их сокращенные названия. Со времени запуска первого советского спутника в,1957 году в космос было отправлено более четырнадцати тысяч орбитальных летательных аппаратов. Многие из них со временем упали обратно на Землю, около пяти тысяч все еще находятся в космосе, но часть из них уже перестала функционировать.

    Примерно четвертая часть всех спутников служит делу науки. «Ландсат», например, предназначенный для изучения природных ресурсов, который был выведен на орбиту шаттлом «Колумбия», осуществил съемку всей суши, обнаружив русла высохших рек под песками пустыни Сахара, древние мощеные улицы в джунглях полуострова Юкатан в Мексике и некоторые другие полустертые следы развития нашей планеты и цивилизации на земной поверхности, которые существенно помогли ученым в их изучении.

    Океанографический спутник «Сисат», построенный в лаборатории ракетных двигателей в Пасадене, штат Калифорния, и запущенный 27 июня 1978 года ракетой-носителем «Атлас», произвел съемку морей и океанов. Со своей орбиты, проходящей вблизи полюсов, этот спутник имел в поле обзора почти всю поверхность вращающейся иод ним Земли, а синхронизация с Солнцем позволяла делать снимки при солнечном свете, падающем на Землю под постоянным углом.

    На «Сисате» были установлены пять чувствительных элементов, функционирующих одновременно, один из которых — радиолокационный высотомер — измерял расстояние между спутником и поверхностью океана с точностью до четырех дюймов. Водная поверхность Земли, оказывается, не такая ровная, как мы это себе представляем. «Сисат» сделал снимки высоких и низких хребтов и впадин, имевших перепад до шестисот футов — не на дне океана, как вы, вероятно, подумали, а на его поверхности. После ряда проходов по орбите оборудование спутника зафиксировало, где существовали колебания, вызванные течениями, приливами-отливами и штормовыми нагонами, а где поверхность оставалась неизменной. «Сисат» собрал очень важные сведения, прежде чем его миссию преждевременно прервало в октябре 1978 года короткое замыкание.

    Одним из наиболее любопытных и загадочных открытий, сделанных «Сисатом», стало наличие круглой впадины в Атлантическом океане к югу от Бермудских островов — в Бермудском треугольнике. Эта странная аномалия, хорошо различимая на высотных спутниковых картах водной поверхности, имеет около двадцати пяти миль в диаметре и пятьдесят футов глубины в центре. Это не воронка, это круглая, устойчивая котловина, в которой не происходит никаких рельефных изменений, за исключением небольших поверхностных волн.

    Чем вызвана эта аномалия? В настоящее время ученые могут только строить предположения. Согласно одной из наиболее правдоподобно выглядящих версий, когда-то в далеком прошлом в этот район упал большой астероид. Он обладает массой гораздо более плотной, чем окружающая его материя, и, погребенный глубоко в дне океана, искажает земную гравитацию вокруг места своего падения.

    Может ли такое повышенное магнитное притяжение быть причиной внезапного возникновения необычных — и катастрофических — метеорологических условий в Треугольнике, где за последние двести лет затонуло или исчезло более ста судов? А со времен начала путешествий по воздуху стали пропадать и самолеты, а пилоты и штурманы часто отмечают странное поведение компасов и выход из строя оборудования.

    Действительно ли Бермудский треугольник гораздо более опасное место, чем любой другой район мирового океана, вопрос спорный. Но остается фактом, что «Сисат» установил наличие там аномальной круглой котловины, которая может иметь, а может и не иметь отношения к всевозможным мифам и легендам, которые сложились вокруг него за столетия.

    В заключение имеет смысл привести выдержки из письма, которое прислала в журнал «FATE» старейшая лондонская страховая фирма «Ллойда», датированного 1 апреля 1975 года. В частности там говорилось:

    «Согласно «Регистру Ллойда», с 1955 года по всему миру было потеряно 428 судов, и возможно вам будет интересно узнать, что наша разведывательная служба не обнаружила никаких данных, свидетельствующих в пользу утверждения, что в Бермудском треугольнике имело место больше потерь, чем где бы то ни было. Это обстоятельство подтверждается Службой береговой охраны Соединенных Штатов, хранящей в компьютерах данные о катастрофах в Атлантике с 1958 года».

    Источник >>>

    0

    Дыра в бермудском треугольнике

    Дыра в бермудском треугольнике

    Дыра в бермудском треугольнике

    Дыра в бермудском треугольнике

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *