«Мы жили по соседству…»

    Нил Армстронг — личность, популярность которой в Америке равна Майклу Джексону. Еще бы: человек — впервые ступивший на поверхность нашей небесной соседки Луны. Произошло это незабываемое событие, равное по значению первому полету по околоземной орбите Юрия Гагарина, в 1969 году. Помнится, Всесоюзное радио тогда обставило сообщение об успехе американцев почти столь же торжественно, как и первые полеты советских космонавтов. Как смогли, постарались соблюсти объективность…

    Однако мир с восторгом следил за историческим спуском человека на Луну в прямой трансляции, в то время как мы получили все-таки выжимку, хотя и высокого, но отсортированного качества. В нашей стране дольше всех не знали подробностей выхода на поверхность Луны Нейла Армстронга и Эдвина Олдрина (тот был вторым, поскольку снимал на кинокамеру выход своего товарища). А практически во всем мире телезрители стали наблюдателями «сбоя» в программе «прилунения» американских астронавтов. НАСА тут же объяснило отсутствие звука в телерепортаже «техническими неполадками» и «атмосферными возмущениями Земли». Полторы минуты телезрители видели только «картинку», а потом ведущие программы пообещали в следующем репортаже рассказать о подробностях, и на этом прямая трансляция на пять с половиной часов замолкла. В чем тогда было дело?

    Надо сказать, слух возник тотчас же, и его содержание, в отличие от других слухов, осталось до сей поры стабильным. Опять же — почему?..

    Начнем с техники, которая якобы дала сбой. Армстронг общался с Землей по двум радиочастотам: первая — общедоступная, закупленная телекомпаниями; вторая — запасная (секретная), по которой связь держалась лишь с руководством НАСА. Телезрители и радиослушатели планеты слышали восторженный голос астронавта, передаваемый по основной частоте. И вдруг голос оборвался…

    Дотошных умников хватает в любой стране. Так, и в Австралии, и европейской Швейцарии радиолюбители «перехватили» запасной канал, а кое-кто даже записал слова Армстронга на магнитофон. Этим объясняется устойчивость и однозначность слуха. А вот что произошло. Об этом заявил сам Нейл, сообразивший (при всей своей эмоциональности) перейти на секретный канал связи. Он вскричал: «Черт возьми, я хотел бы знать, что это такое?! Прямо перед нами, по другую сторону кратера, сидят другие космические корабли, огромные, и наблюдают за нами».

    Продолжение следует…

    0

    «Мы жили по соседству…»

    «Мы жили по соседству…»

    «Мы жили по соседству…»

    «Мы жили по соседству…»

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *