Они развлекаются? (Часть 1)

    Написано множество энциклопедий, антологий, классификаций, реестров НЛО. И тем не менее наша психология противится разнообразию. Как непредставимы, не способны быть по-настоящему оценены человеческим мозгом понятия бесконечности (как макро-, так и микро-), собственной смерти, небытия… «Меня нет, и я везде» — фраза, если над нею задуматься всерьез, может свести с ума.

    Хочешь не хочешь, а «летающие блюдца» мы никак не намерены (читай: не можем) соотнести с их «содержимым». Многообразие форм и размеров — пожалуйста! Готовы даже признать, что летающие объекты пользуются принципиально разными двигателями (но здесь есть стереотип века автомобилизма: «Вот сколько у тебя цилиндров? А?..») и разным топливом. С топливом проще — оно нам понятней. Есть нефть, а есть уголь. На худой конец, дрова. Но вот когда узнали, что на Филиппинах автомобили работают на чистейшем спирте…

    Вся масса НЛО видится нам одним единым «народом», соседом «по площадке» или «по квартире»:

    — Гляди, какой интересный таракан! Белый и прозрачный… Новый вид?

    — Да бей его скорей! Таракан — он и есть таракан…

    А кто спросил его, таракана? Может быть, он в этой вентиляции, просидев без света всю жизнь и превратившись в существо без признаков пигмента, еще и более серьезную мутацию заимел: вдруг он — разумный и пришел для Контакта?..

    А ведь может быть и более жестокая, с точки зрения таракана, ситуация. С точки зрения обыкновенного таракана. К примеру, он видит, что действия этих гигантов (людей), с которыми ему приходится бок о бок проводить весь свой век, все же подчиняются кое-какой логике. Их приход всегда сопровождается светом. Правда, иногда гиганты и не появляются, хотя свет горит… Но все равно в таком случае они где-то близко (ошибку уставшей хозяйки, перепутавшей выключатели, таракану осмыслить не дано).

    “Двуногие опасны почти всегда, очень агрессивны, при появлении первых признаков, предшествующих приходу этого монстра, следует быть настороже, а когда тот придет, удирать без оглядки: он владеет страшным оружием, уничтожающим на расстоянии (к примеру, мухобойка), — у него удлиняется конечность, и черный луч, сверкнув, поражает тебя насмерть!..

    Мы, тараканы, такого уровня техники еще не достигли. Но уже имеем определенные успехи в освоении морей (раковина) и океанов (ванна), почти изобрели искусственное электричество: таракан Федя живет в выключателе — природном месторождении света — и открыл, что, оказывается, свет получается путем соединения двух пластин из неизвестного и очень прочного материала. Осталось теперь искусственно изготовить такие пластины (Федя говорит: контакты — смешной! — ну ничего, все изобретатели со странностями), и мы будем иметь источник света, полученного искусственным путем.

    Даже двуногий гигант до этого не додумался: пользуется природным выключателем! Все-таки Федя у нас — ого-го!..

    Конечно, совсем тупым и диким двуногого назвать нельзя, кое в чем он даже превосходит нас, тараканов. Но не намного! Цивилизации наши, по большому-то счету, примерно одинакового уровня. Например, как он здорово придумал: пересыпать сахар из природных месторождений (Федя называет их пачками — чудак!) в природные же полости, существующие от сотворения мира, — так его действительно добывать легче. А вот до элементарных вещей дойти никак не может: ну что он все время перетаскивает из квартала в квартал эту полость? Федя называет ее сахарницей, ненормальный! Ведь куда как легче жить, если она всегда на одном месте…”

    Ну, и так далее. Извините лишь за один нескромный вопрос: а что, если таракан и впрямь приходил для Контакта?.. А мы его — шлепанцем, да р-размазали по стене!..

    Так и с нами. Возможно, энлонавты — вполне милые, интеллигентные люди. Просто-напросто мы выпадаем из сферы их понятий «морально — аморально». С нами, считают они, «морально» — все.

    Мы не собираемся прямо сейчас делать глобальных выводов. В этой части книги вы подробно познакомитесь со многими случаями, возможно, в чем-то уже ставшими классическими, когда наблюдатели НЛО не были просто наблюдателями (таких-то наблюдений — массы). Но и ни один из приведенных примеров никак не вписывается в понятие, которое мы обозначаем словом Контакт. От Контакта с нами они уходят!

    На две секунды прибегнем опять к примеру с насекомыми. Вы приходите домой с работы. Допустим, там, на работе, что-то не ладится, а вы трудитесь как вол. Конечно, вы устали, с близкими вам и то не хочется общаться.

    Вы голодны, но пища «не лезет». Кое-как похлебали супчика, пьете чай. И вдруг видите: по столу ползет обыкновенный мелкий муравей (кухонный мураш, как его теперь называют). Деловой! Кругом заглянет, все своими усиками обшарит. Это санитар.

    Легонько — чайной ложечкой — вы преградили ему дорогу. Он туда — и вы туда, он сюда — и вы сюда. Бедняга упорно хочет пройти туда, куда шел. А вы не даете. Вот вы и развлеклись, вот вам и полегчало. Немного, правда, но все-таки.

    Нет, завтра с утра опять надо впрягаться и везти этот воз, на который даже начальство рукой махнуло. Неблагодарное занятие, а что делать? Надо!

    Вы залпом допиваете чай, отставляете стакан и решительно идете в комнату — надо уделить внимание детворе, оценки проверить. А то, глядишь, забудут, как выглядит их славный труженик-отец.

    И попутно, как бы логически завершая дело, того самого мураша — припечатываете к столу. Ногтем. Насовсем!

    Вы остались для муравья полной загадкой. Но задуматься над нею — и то уже некому: нет муравья. А для вас он даже не эпизод, хотя вы согласитесь, что эта мелкая букашка отвлекла вас от невеселых мыслей, даже, может быть, улыбнуться заставила…

    Разве хоть когда-нибудь вы спросите с себя за это убийство по законам морали? Даже не муравьиной, а вашей собственной или общепринятой… Конечно, нет!

    А что думать по поводу вашего поведения муравьиному племени, которое (числом, допустим, три-четыре — так называемые «наблюдатели») видело все ваши «игры» с их соплеменником?.. У них — трагедия, а вы — даже не развлеклись, а так — отвлеклись…

    Интуитивно чувствуя, что энлонавты считают допустимым — точно так же, как вы с муравьем, — вести себя с любым из людей Земли, мы и не желаем подразделять инопланетян ни на группы, ни на классы, ни на роды. Хотя они все разные — это заметно невооруженным глазом — мы считаем всех их на одно лицо. Защитная реакция.

    Наконец, сами истории. Как они развлекаются (нет нужды брать в кавычки).

    Говоря об НЛО, нельзя сбрасывать со счетов и встреч с их гипотетическим экипажем — человекообразными существами, иногда вступающими, а иногда уклоняющимися от контакта с человеком.

    В 1973 году начальнику полиции городка Фолквилл (США, штат Алабама) доложили о том, что очевидцы сообщают об НЛО. Тут же начальник выехал на место «происшествия». Однако никаких «тарелок» он там не обнаружил и уже решил возвращаться обратно.

    Было темно, и на дороге стоял «странный человек», который даже не шевельнулся, когда начальник полиции высветил его фарами. А человек, вероятно, и впрямь был странный, если начальник приказал помощнику сфотографировать его!..

    Как бы там ни было, раз тот стоял на дороге, значит, ему надо было куда-то ехать?.. Полицейские остановились. Именно в этот момент помощник и сфотографировал «странного типа». Но тот бросился бежать. И бежал по дороге по ходу движения полицейской машины.

    Начальник (он сам был за рулем автомобиля) на полной скорости помчался за ним. Стало ясно, что это, возможно, преступник, которому нежелательны встречи с полицией. Тем более что незадолго до происшествия было объявлено о побеге одного из заключенных…

    Возможностей полицейского автомобиля не хватило, чтобы догнать этого «преступника»: «Парень мчался со скоростью двести миль в час». Очень скоро полицейские настолько отстали от него, что «тип» скрылся за горизонтом, и погоня стала бессмысленной.

    На другой день в лаборатории обработали отснятый помощником кадр… На фотографии начальник увидел энлонавта — в скафандре и с массивным приспособлением над головой. Ни лица, ни глаз: фото получилось такое, будто фотографировали сквозь густой лондонский туман. А ночь была очень ясная.

    Предполагают, что устройство — летательный аппарат, с помощью которого энлонавт не бежал, а парил над дорогой.

    В отличие от американских и новозеландских, наши летчики никогда не признавались своему начальству в том, что видели НЛО. Про военную авиацию говорят разное, уфологи комментируют примеры из жизни военных летчиков и ПВО тоже по-разному. А вот в проблемы гражданских авиаторов проникнуть легче, и разговор, дошедший до нас из первых уст, мы читателю и передаем (стало быть, читатель получает все-таки из вторых уст!)

    В то время Аральское море еще существовало. Жизнь столицы Каракалпакии была полной и насыщенной. Летчик К. совершал рейсы Ташкент — Нукус: вечером туда, утром — обратно. Ночью аэропорт Нукус не принимал (не по техническим причинам: просто не было необходимости), и поле аэродрома было свободно.

    Аэропорт находится от города на отдалении, поэтому пассажиры, ожидавшие утренних рейсов (в Ташкент, например, в шесть утра), с вечера толпились в аэропорту. Экипажи ночевали там же, чтобы утром разлететься по своим точкам. Начальник аэропорта тоже жил в городке, чтоб всегда быть «под рукой»…

    В полночь над аэропортом появилась «тарелка». Время — август 1978-го…

    Присутствие НЛО поначалу мало кто заметил. Тем более что может появиться в небе над аэродромом? Конечно, самолет — обычное дело.

    Но «тарелочка» повела себя очень странно. Она… «пошла на посадку». Не так, как садятся НЛО: она пошла на посадку, копируя манеру самолета! Вышла на прямую и, постепенно теряя высоту, достигла полосы… И вот здесь — неожиданно резко и красиво, как это умеют они делать, — взмыла к звездам!

    Сделав круг, «тарелка» опять пошла на посадку… И опять взмыла! Так она развлекалась почти всю ночь.

    Понятно, теперь в аэропорту не осталось равнодушных: за манипуляциями НЛО следили все. В том числе и небольшой городок при аэропорте, состоявший в основном из обслуги и сотрудников аэровокзала.

    «Тарелка» развлекалась, а пассажиры… Советские люди всегда были самые правильными людьми мире: в два часа ночи они доискались начальника аэропорта! Что, мол, за безобразия творятся у вас на подведомственном вам летном поле?..

    Сонный начальник, естественно, ни сном, ни духом… Так и пришлось одеваться по форме и идти смотреть.

    Пришел, увидел… До победы начальнику было очень далеко: пассажиры — может быть, возбужденные из-за воздействия на них НЛО, а может, одуревшие от скуки — требовали немедленно разобраться, иначе они напишут жалобу куда следует. Пришлось разбираться.

    0

    Они развлекаются? (Часть 1)

    Они развлекаются? (Часть 1)

    Они развлекаются? (Часть 1)

    Они развлекаются? (Часть 1)

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *