Тиморская акула-людоед

    Ковровая акула

    Плащеносная акула, вне всяких сомнений, самая странная их всех известных на сегодняшний день акул, но она отнюдь не единственная, кто может иметь родственников гораздо более крупного размера и необыкновенного вида, которые до сих пор не открыты. В своей книге «Двоякодышащая рыба и единорог», вышедшей в 1948 году, ихтиолог Вилли Лей отмечает, что за Тиморским морем, лежащим между островом Тимор и северным побережьем Австралии, водится недобрая слава моря, в котором обитает свирепая акула-людоед, еще не описанная наукой. Согласно свидетельствам местных жителей, она крупнее обычной акулы-людоеда (большой белой акулы), которая также промышляет в тех водах и достигает в среднем четырех — четырех с половиной метров, редко превышая шесть.

    Помимо этого, у тиморской акулы-людоеда отсутствует знаменитый отличительный знак белой акулы, высокий треугольный спинной плавник. Вместо него у нее имеется маленький спинной плавник. В отличие от «белой смерти», обыкновенно выискивающей жертвы у поверхности, таинственная тиморская акула-людоед предпочитает лежать в ожидании добычи на морском дне, по этой причине местные жители прозвали ее донной акулой. Что это может быть?

    Оказывается, существует совершенно особая группа акул, представители которой имеют общие черты с этим скрытным придонным хищником. Это ковровые акулы, или воббегонги (местное австралийское название, которое также часто применяется и к японским, и к китайским представителям этого вида), достигают в длину три с лишним метра и выглядят прямой противоположностью типичной акулы. Последняя, как мы ее знаем, круглая, гладкая и проворная, воббегонги же приплюснутые, имеют бахромчатые выросты на голове и медлительные. На самом деле внешне они больше похожи на скатов, чем на акул, но расположение жаберных щелей по обоим бокам головы (как у всех акул) однозначно выдает их классовую принадлежность. У скатов жабры находятся снизу туловища.

    Свое название ковровые, воббегонги получили из-за яркой окраски — коричневого, красного, черного, серого цветов с пятнами и полосами — а отчасти из-за своего поведения.

    В прямую противоположность большинству акул, ведущих активную охоту, воббегонги предпочитают ожидать приближения добычи (состоящей главным образом из рыб и ракообразных). Большую часть времени они проводят, апатично полеживая в зарослях водорослей на дне неглубоких морей, где их сплюснутое, камуфлированное тело сливается с донным ландшафтом. Бахрома из ветвистых мясистых наростов вокруг рта еще усиливает маскировку, делая воббегонга совершенно невидимым. Когда потенциальная пища оказывается в пределах досягаемости, неподвижный «ковер» внезапно оживает и хватает ее, прежде чем рыбка или рак почувствуют опасность.

    Известно несколько достоверных случаев нападения воббегонгов на ныряльщиков, но вообще этих «неакулообразных» акул считают неопасными для человека. Но что, если существуют гораздо более крупные виды воббегонгов, неизвестные науке? Такое нельзя исключить. Ведь тиморская донная акула ведет себя подобно воббегонгам. Правда, последние имеют не один, а два спинных плавника, но они оба сравнительно небольшие, второй находится ближе к хвосту и не бросается в глаза, и у донной акулы очевидцы могли его просто не разглядеть под водой.

    Итак, может ли крупная донная акула-людоед в Тиморском море являться неизвестным, очень большим видом воббегонга? Теория существования огромных видов акул, до сих пор избегающих формальной регистрации, обычно расценивалась как невероятная, но после обнаружения большеротой акулы в рядах скептиков уже нет прежнего единства.

    Источник >>>

    0

    Тиморская акула-людоед

    Тиморская акула-людоед

    Тиморская акула-людоед

    Тиморская акула-людоед

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *