Морские змеи

    Джаред Гамильтон

    Ноябрь 1950 года

    Сегодня даже биологи допускают возможность существования в океанах и морях неизвестных огромных животных.

    Британское вооруженное торговое судно «Хилари», капитаном которого был Ф. У. Дин, 22 мая 1917 года патрулировало воды у юго-восточного побережья Исландии, осуществляя морскую блокаду Германии в составе королевских ВМС. Капитан сидел в своей каюте и писал письмо, когда с мостика крикнули:

    — Объект по правому борту!

    Дин поднялся на мостик, спрашивая на ходу, не перископ ли это. Наблюдатель указал ему на какой-то объект на расстоянии, который капитан сперва принял за ствол плывущего дерева с обрубленными сучьями. Он навел бинокль и вскоре убедился, что объект был живой. То, что, по его мнению, было сучьями, на самом деле оказалось головой и спинными плавниками неизвестного морского животного.

    Капитан решил, что это превосходная мишень для проведения учебной противолодочной атаки, тем более что особых занятий у команды не было. Он расставил людей у шестифунтовых орудий, которые были установлены на судне, но, перед тем как отдать приказ отрыть огонь, решил подплыть к странному существу поближе и взглянуть на него.

    «Хилари» изменила курс вправо и прошла в тридцати ярдах от неизвестного животного. Согласно описанию, которое впоследствии сделал капитан Дин, голова существа по форме была похожа на коровью, только крупнее. Она была гладкой и черной, за исключением одного места, похожего на белую полосу между ноздрями, и не имела ни рогов, ни ушей: Животное подняло голову, чтобы посмотреть на проходящий мимо корабль, и казалось, что оно совсем не было встревожено.

    Позади шеи находился, как показалось капитану Дину, спинной плавник, который выступал из воды фута на четыре. Он был черным и тонким, безкостным, в отличие от рыбьих плавников, потому что шлепал по воде, просто как складка кожи.

    Капитан Дин прикинул, что шея существа от головы до начала плавника составляла двадцать футов, а общая его длина — шестьдесят футов, если считать, что плавник начинался в том месте, где сходились голова и шея.

    «Хилари» шла со скоростью двенадцать узлов и ничуть не тревожила своим появлением фантастическое существо. Оно продолжало лежать на поверхности, покачиваясь на волнах. Отойдя на тысячу двести ярдов, «Хилари» сделала разворот и открыла стрельбу из орудий по животному. Мишень была сравнительно небольшой, и три орудийных расчета должны были по очереди сделать пять выстрелов. Второй снаряд третьего орудия попал в цель. Существо резко забилось в воде и через несколько секунд исчезло. «Хилари» прошла через то место, где оно плавало, но с борта больше ничего не заметили.

    Странное столкновение «Хилари» — это лишь одна из сотен зафиксированных встреч кораблей с неизвестным морским животным, которое напоминает гигантского морского змея. Как будет показано далее, это существо — не змей. Очень может быть, что это млекопитающее животное, но неизвестное зоологам, а оттого его существование ставится под сомнение.

    Все те, кто сообщает о том, что встречал этого загадочного обитателя глубин, имеют одну общую черту — они смелые люди. В противном случае они не стали бы говорить о том, что видели таких невероятных, просто фантастических монстров, как морские змеи. Природа скептиков такова, что они готовы заглотить самую отъявленную, но обыденную ложь, но не в состоянии переварить подобную, на первый взгляд немыслимую правду, и капитанов, рассказывающих о морских змеях, поднимают на смех, заставляя в конце концов замолчать.

    На них смотрят с подозрением, когда они устраиваются на новое судно, потому как кто же захочет нанимать человека, «склонного к галлюцинациям»? И кто захочет служить под его началом? Как следствие, о множестве встреч с морскими змеями ничего не сообщается, очевидцы, боясь насмешек, помалкивают. Чем не грамотно организованный заговор молчания вокруг этого существа?

    Известен даже такой случай, когда капитан, обедавший в своей каюте, отказался выйти на мостик посмотреть на морского змея, которого увидел его помощник. Он испугался, что, увидев его, должен будет доложить об этом, а значит, стать предметом насмешек на всю оставшуюся жизнь.

    Одним из таких смелых людей был германский капитан барон фон Фёрстнер, командир подводной лодки U-28. Его субмарина 30 июля 1915 года торпедировала британское торговое судно в Северной Атлантике. Это судно называлось «Айбириен». Оно быстро затонуло и спустя примерно двадцать пять секунд, насколько мы видели, не совершая ни вертикальных, ни горизонтальных волнообразных движений, — взорвалось. Чуть погодя из-под воды вылетели мелкие обломки, а вместе с ними — огромное морское животное, которое взрыв подбросил футов на шестьдесят над водой. Капитан Фёрстнер, старший механик, штурман и рулевой, стоявшие на рубке, наблюдали, как оно несколько секунд билось на поверхности, потом исчезло. По словам капитана, существо было около шестидесяти футов в длину и немного напоминало гигантского толстого аллигатора, с четырьмя ластами по бокам огромного тела. У него была вытянутая шея, длинный хвост и заостренная морда.

    Одна из недавних встреч с морским змеем, которая широко освещалась в печати, произошла 30 декабря 1947 года. В этот день пароход «Санта-Клара» судоходной компании «Грейс лайн» следовал из Нью-Йорка в Картахену (Колумбия) и находился к западу от мыса Лукаут (Северная Каролина).

    В 11 часов 55 минут третий помощник капитана Джон Аксельсон увидел большую, похожую на змеиную, голову, которая высунулась из воды у самого носа судна. Следом за ним эту голову увидели два других помощника, и все трое наблюдали, как она поравнялась с серединой проплывающего корабля, потом исчезла за кормой.

    Очевидцы определили, что голова существа была примерно пять футов в длину, около половины этого в ширину и два фута толщиной. Вода вокруг окрасилась красным, и они решили, что носом судна его перерезало пополам. Три офицера видели длинное, тонкое, змеевидное тело темно-коричневого цвета около тридцати пяти футов длиной, на котором не было заметно ни плавников, ни каких-нибудь отростков, ни бугорков. Пока они смотрели на странное животное, оно, было похоже, корчилось от боли, как будто было сильно ранено. Действительно ли «Санта-Клара» перерезала его на две части, они не смогли установить, так как на другом борту судна наблюдателей не оказалось.

    В 1892 году голландский зоолог А. Одеманс, член Королевского голландского зоологического общества, опубликовал книгу «Большой морской змей», в которой было собрано около двухсот сообщений об этом существе, причем значительное их число признается соответствующими действительности.

    Одно из ранних свидетельств о встрече с морским змеем поступило от норвежского пастора Ханса Эгеде, который в своей книге написал, что в 1734 году видел поразительное животное с борта судна у западного побережья Гренландии. По его словам, это было «очень страшное морское животное, которое поднялось из воды так высоко, что его голова оказалась на уровне верхушки грот-мачты». У него была вытянутая острая морда, большие, широкие ласты, змееобразная нижняя часть туловища, и оно пускало фонтаны, как кит.

    Пожалуй наиболее известная встреча с морским змеем произошла 6 августа 1848 года. Британский военный корабль «Дедал» возвращался на родину из Индии, обогнул мыс Доброй Надежды и находился юго-восточнее острова Святой Елены. Ниже приведены выдержки из письма, составленного на официальном бланке, которое капитан корабля Питер Маккуай направил в Адмиралтейство:

    «Наше внимание было привлечено к некоему объекту, оказавшемуся огромным змеем, который держал свою голову и верхнюю часть поднятыми над водой фута на четыре. Сравнивая его с тенью рея нашего грот-марселя, мы приблизительно определили длину туловища животного в воде, футов в шестьдесят, не меньше. Животное, насколько мы видели, не совершало ни вертикальных, ни горизонтальных волнообразных движений. Существо плыло довольно быстро, оно оказалось так близко с подветренной стороны, что, будь это знакомый мне человек, я без труда узнал бы его черты невооруженным глазом. Оно двигалось в юго-западном направлении с постоянной скоростью узлов двенадцать-пятнадцать явно целеустремленно и нисколько не отклонилось от своего курса, даже приблизившись к нашему кораблю или после того, как прошло через кильватерную струю у нас за кормой.

    Диаметр туловища змея за головой, которая, вне всяких сомнений, была змеиной, достигал пятнадцати-шестнадцати дюймов, и за те двадцать минут, что мы наблюдали за ним в подзорные трубы, он ни разу не скрылся под поверхностью. Цвет туловища был темно-коричневым, низ поднятой над водой части желтовато-белым. У него не имелось плавников, но сзади колыхалось что-то напоминающее лошадиную гриву или, скорее, пучок морских водорослей. Кроме меня и упомянутых выше офицеров (мичмана Сарториса, лейтенантов Эдгара Драммонда, Уильяма Барретта) это существо так же видели старшина-рулевой, помощник боцмана и рулевой матрос».

    В 1906 году в «Протоколах Британского зоологического общества» появилось сообщение двух членов этого общества, Э. Мид-Уолдо и Майкла Дж. Николла, об их встрече с морским змеем. В декабре 1905 года зоологи путешествовали на яхте «Валгалла», принадлежавшей графу Кроуфорду, которая совершала круиз вдоль берегов Бразилии. Утром, около 10 часов 15 минут,

    7 декабря они стояли вдвоем на корме судна, когда Николл указал на появившийся из воды ярдах в ста от них, как ему показалось, плавник большой рыбы. По мнению Мид-Уолдо, это выглядело, как «большой плавник или складка» футов шесть длиной, коричневый и сморщенный на конце.

    Едва он навел свой полевой бинокль, как из воды рядом с плавником поднялась огромная голова на мощной шее. Эта видимая часть шеи достигала семи-восьми футов длины и была толстой, «как туловище худощавого человека», голова имела примерно такую же толщину и напоминала черепашью, как и глаз. И голова, и шея были темно-коричневыми сверху и беловатыми снизу. Под водой просматривалось огромное тело.

    В своем описании в «Протоколах», которое практически совпадает с описанием Мид-Уолдо, Николл добавляет: «Я, однако, уверен, что мы видели не рептилию, а млекопитающее. Конечно, невозможно быть совершенно уверенным, но общий вид этого существа, особенно мягкий, эластичный плавник, создавал именно такое впечатление».

    Что же это за таинственное морское чудовище, существование которого продолжают отвергать многие зоологи? Вот свидетельство, что это не рептилия, а млекопитающее; но, чем бы оно ни было, это явно не змей. Судя по всему, у него массивное туловище и четыре больших плавника, с помощью которых оно скользит под водой.

    В 1849 году капитан британского военного корабля «Флай» Джордж Хоуп совершал плавание в заливе Калифорния. Стояла ясная погода. Вода была прозрачной, и он смог увидеть огромное животное, которое передвигалось по дну залива. Оно отдаленно напоминало аллигатора, только шея была длиннее, а вместо лап виднелись четыре ласта, которые двигались неуклюже, как у черепахи, причем передние ласты были гораздо больше задних.

    Используя все имеющиеся сведения, мы можем попробовать воссоздать внешний вид этого диковинного существа. Предположительно у него гладкая кожа темно-коричневого цвета, длинная шея, змеиная голова и длинный хвост. Некоторые разновидности (а может быть, самцы) имеют мягкий, эластичный плавник (или складчатый вырост) на спинах.

    Все-таки это рептилия или млекопитающее?

    Зоологи, которые допускают существование подобного чудища, считают, что оно, скорее всего, млекопитающее. К такому заключению их склоняет кожа существа, а также тот факт, что чаще его видели в холодных водах, где рептилии сделались бы вялыми и очень медлительными.

    Но чем бы оно ни было, рептилией или млекопитающим, его существование поднимает принципиальные вопросы, самый важный из которых: «почему этих чудовищ видят так редко?»

    Логичным выглядит ответ, что это существо глубоководное, что обитает в океанской бездне, большую часть времени пребывая в кромешной тьме под давлением сотен тонн. Но если это так, то как они дышат? Быть может, это какая-то крайне необычная разновидность рыб, которая имеет жабры и способна поглощать кислород из морской воды? Такая версия вряд ли устроит зоологов, так как ни одно из известных животных с ластами не имеет жабр. Тогда, может быть, это какое-то земноводное? Но известно, что земноводные животные не обитают в соленой воде и никогда не жили даже в доисторические времена.

    Возможно и такое объяснение, что они обитают в Арктике и Антарктике, куда суда заплывают не часто, и редко покидают свой холодный ареал, либо в более теплые воды их относит течениями.

    До тех пор, пока в один прекрасный день такое существо не поймают, все эти предположения гак и останутся догадками. Однако что бы ни говорили скептики, есть свидетельство того, что «огромный морской змей» существует. То, что это не змей, никак не повлияет на огромное научное значение такой находки.

    Поимка живого экземпляра станет величайшим зоологическим открытием века.

    Источник >>>

    0

    Морские змеи

    Морские змеи

    Морские змеи

    Морские змеи

    Морские змеи

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *