Осторожный монстр Лох-Несса

    Пол Фогт Май 1961 года

    Несси не любит демонстрировать себя, но комплексный исследовательский подход постепенно выводит ее из тени тайны.

    Весь сезон фотоохоты на монстра 1960 года на шотландском озере Лох-Несс ученые провели, то тут, то там оцепляя его берега сложной теле- и киноаппаратурой, однако Несси не пожелала сниматься.

    Все же совместными усилиями групп биологов, зоологов и фотографов удалось добыть три свидетельства, которые позволили одному из ученых создать гипотетический образ этого самого знаменитого чудовища.

    Во-первых, это две фотографии волн, идущих от какого-то животного, невидимого и плывущего у самой поверхности. Фотографии были сделаны исследовательской группой под руководством доктора наук Мориса Бертона и изучены разными экспертами, в том числе корабельными инженерами, так как двигавшееся подводное тело создавало характерные носовые и кильватерные волны. Эти возмущения явились существенным фактором при определении формы и размера вызвавшего их тела.

    Вторым свидетельством в пользу существования монстра стала старая фотография, достоверность которой косвенно подтвердили современные эксперты. Готовясь в поход к логову чудовища, ученые детально изучили имевшиеся снимки лохнесского чудовища. На наиболее известной фотографии, сделанной в 1934 году, видна голова и длинная шея животного. Однако этот снимок часто объявляли поддельным. Его новый фотографический анализ позволил обнаружить слабую рябь в воде вокруг выступающих из воды частей чудовища. Фотоэксперты объявили, что мнимые габариты и «различный уровень накатывающих и отходящих волн» на снимке были бы несовместимы.

    Наконец, третье и последнее свидетельство — это статистический анализ, который провели ученые в ожидании Несси. Хотя первое упоминание об «ужасном звере Лох-Несса» было сделано еще в VI веке святым Колумбом (второе имя — святой Колумсилль, знаменитый ирландский монах, построивший десятки монастырей в Ирландии и Шотландии), первое современное сообщение о нем появилось в мае 1933 года. С тех пор было зафиксировано еще около трех тысяч сообщений.

    Их разбор показал, что большое число предполагаемых встреч с чудовищем произошло в ясную, безветренную погоду. Доктор Бертон полагает, что этот факт свидетельствует о несостоятельности скептического объяснения, что монстр — всего лишь иллюзия, созданная игрой теней или волнением на озере.

    Далее, бытует распространенное представление о Несси, как о чудовище с тремя торбами на спине. Между тем доктор Бертон подсчитал, что в трети всех сообщений она оказалась одногорбой, в четверти — двугорбой.

    Наиболее существенным, по его мнению, является статистический момент — это длинная шея и маленькая голова при отсутствии горбов, либо с одним и более горбами, заявленные в трети сообщений.

    Из вышеперечисленных трех свидетельств доктор Бертон и создал предполагаемый образ лохнесского чудовища. У него получилась позвоночная рептилия, полностью приспособленная к жизни в воде, имеющая тело, как у длинношеего пингвина, возможно, с двумя парами плавников, в то время как у пингвина всего одна пара. Этот образ довольно близко напоминает доисторического плезиозавра.

    Вероятно, в будущем на побережье Лох-Несса появится еще больше биологов и фотографов, но доктор Бертон заранее извещает, что, как показывает опыт фотосъемки диких животных, теперь им наверняка удастся получить портрет «крипто-звезды» из Лох-Несса.

    Источник >>>

    0

    Осторожный монстр Лох-Несса

    Осторожный монстр Лох-Несса

    Осторожный монстр Лох-Несса

    Осторожный монстр Лох-Несса

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *