Гигантский китайский лосось

    Недавно широкое внимание привлекло к себе китайское озеро Ханас. Это уединенный узкий водоем в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая длиной примерно пятнадцать миль и средней глубиной около пятисот футов.

    Вот уже несколько десятилетий деревенские жители утверждают, что в озере обитают чудовища либо огромные рыбы, однако до 1985 года научная общественность не проявляла интереса к этому явлению.

    В апреле 1986 года в газете «Китай перестраивается» появилась статья, в которой рассказывалось, что в июле 1985 года на озеро прибыл профессор биологии Синьцзянского универитега Сян Лихао с группой студентов с целью изучения возможности создания там заповедника. А 24 июля они заметили несколько больших длинных красных существ, похожих на лодки, прорезавших заросли водорослей.

    Глядя в бинокли, студенты определили, что это были огромные рыбы около тридцати футов в длину. Они напоминали хученя (дунайского тайменя), самого крупного из лососевых, который некогда обитал в реках на севере Китая, только его размеры обычно не превышали шести с половиной футов.

    Озерные гиганты были так хорошо видны, что профессор Сян мог разглядеть их головы (около трех футов в поперечнике), хвостовые и спинные плавники. На следующий день он сделал множество цветных фотографий. Одна рыбина оказалась возле двух деревьев у воды, так что стало можно померить расстояние и оценить ее размеры. В результате выяснилось, что ее длина составляет 33 фута, что подтвердило приблизительный результат предыдущего дня.

    Через два дня студенты попытались поймать одну из этих жутковатых рыб, используя в качестве приманки овечьи ноги и диких уток, однако у них ничего не получилось.

    Гигантский лосось озера Ханас до сих пор не пойман, тем не менее его существование нельзя отрицать. Его длина в два с лишним раза превышает размер самой крупной пресноводной рыбы — пятнадцатифутового европейского сома (Siluris glanis), пойманного в 1850 году в Днепре на территории Белоруссии, вес предположительно достигает тонны, и научное значение данной находки не следует недооценивать.

    В 1988 году, как сообщила газета «Детройт Ньюс» от 10 августа 1988 года, после того как в июле рыбаки увидели три особи длиной по тринадцать футов, для наблюдения за ними стали использовать суда на воздушной подушке.

    Источник >>>

    0

    Гигантский китайский лосось

    Гигантский китайский лосось

    Гигантский китайский лосось

    Гигантский китайский лосось

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *