Малоизвестные озерные монстры

    Доктор Карл П. Н. Шукер

    Сентябрь 1990 года

    Существует определенная вероятность, что во многих озерах по всему миру обитают огромные животные, не известные (по крайней мере в живом виде) науке. Издавна они служат темой для разговоров, конца которым, как видно, не будет никогда.

    Однако на сегодняшний день внимание исследователей и любителей современных чудовищ сосредоточено главным образом на шотландском озере Лох-Несс с его Несси; американском озере Шамплейн с Шампом, канадском озере Оканагана с Огопого и конголезском озере Теле с Мокеле-М’бембе.

    Большинство других «монстросодержащих» озер пользуется значительно меньшим интересом. В этой главе содержится своеобразный обзор последних событий из мира малоизвестных монстров — предполагаемых обитателей озер.

    Начнем с североамериканского озера Мемфремейгог, расположенного на границе Квебека и Вермонта. Там будто бы обитает чудовище по имени Мемфре. Благодаря интересу именно к этому существу изучение озерных монстров обрело собственное название.

    Начиная с 1978 года бывший страховой маклер Жак Буасвер из Мейгога (провинция Квебек) собирал сообщения о Мемфре, часть которых относится еще к XIX столетию. К середине 1988 года он собрал около двух тысяч свидетельств ныряльщиков с аквалангами об этом загадочном обитателе озера, достигающего в длину тридцать две мили.

    Один из друзей Буасвера, монах бенедиктинского монастыря в Сен-Бенуа дю Лак, который расположен на берегах этого озера, предложил, чтобы в связи со своим новым занятием Буасвер стал называться драконологом — человеком, который изучает драконов! Соответственно, область знаний об озерных монстрах получила свое официальное название — драконология.

    В июне 1986 года Буасвер и Барбара Маллоу, жительница Ньюпорта (штат Вермонт), которая тоже интересовалась Мемфре, организовали Международное драконологическое общество озера Мемфремейгог, а несколько месяцев спустя этой теме была отведена первая страница популярной газеты «Бостон Глоб».

    Кроме того, информационный вестник Международного общества криптозоологов летом 1987 года сообщил, что движение в защиту Мемфри помогло законодателям Вермонта принять 17 марта 1987 года совместную резолюцию сената и палаты представителей о серьезных научных исследованиях и официальной защите монстра озера Мемфремейгог.

    Мемфре — что это?

    Что же представляет собой Мемфре? Как выглядит это предполагаемое загадочное чудовище (а может, чудовища?) По сведениям, собранным Буасвером, оно имеет длинную шею и голову, как у дракона. Оно плывет по воде ровно, с постоянной скоростью, так, будто его Толкает винт. Другие сообщают, что оно движется подобно Несси. В монреальской «Газетт» 27 августа 1988 года было опубликовано интервью Буасвера, в котором он сообщал, что в 1935 году озеро исследовал известный немецкий водолаз Макс Лойбкер. Он был нанят какой-то богатой семьей, чтобы найти тело одного родственника, который утонул в озере годом ранее; тогда тело так и не было найдено. Лойбкер опускался на глубину более двухсот футов (на такую глубину отваживаются нырять лишь немногие), но так и не смог обнаружить тело. Он сообщил, что видел нескольких очень больших угрей «от шести до восьми футов длиной, толстых, как человеческое бедро». Таких существ не видел даже Буасвер во время своих подводных погружений в последние годы.

    Источник >>>

    0

    Малоизвестные озерные монстры

    Малоизвестные озерные монстры

    Малоизвестные озерные монстры

    Малоизвестные озерные монстры

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *