Геостационарная орбита

    Все видели фильмы, когда перемещения преступника отслеживают со спутника в режиме реального времени?

    Сейчас уже практически вся поверхность Земли сфотографирована спутниками вдоль и поперек. Но нужно понимать, что все это спутники на низкой околоземной орбите, ведь нам же нужно хорошее пространственное разрешение. Но вот период вращения спутника зависит от высоты, и как бы мы ни старались, низко над Землей мы спутник не повесим. Например, на высоте 500 км период обращения около двух часов. То есть спутник не сможет следить в режиме реального времени, он скорее скроется за горизонтом.

    Чтобы спутник висел над поверхностью, единственно возможный вариант – поместить его на геостационарную орбиту. Она находится на высоте 36000 км над Землей (это в три раза больше диаметра Земли) и в плоскости экватора. Там период обращения – ровно сутки, так что спутники движутся синхронно с Землей, поэтому получается, что они словно зависают над поверхностью.

    На данный момент геостационарная орбита – пожалуй, самая востребованная, она просто утыкана тьмой спутников связи, вещания, коммуникаций и т. д. Например, все спутниковые тарелки телевидения направлены именно на геостационарные спутники, а так как они находятся в плоскости экватора, то получается, в России все тарелки смотрят практически на юг. Так что, если вы заблудились в городе и вам нужно сориентироваться по сторонам света, не ищите мох на деревьях, просто посмотрите на тарелки!

    Источник >>>

    0

    Геостационарная орбита

    Геостационарная орбита

    Геостационарная орбита

    Геостационарная орбита

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *