Ангельское свечение

    Медицинская команда американских зуавов грузит «раненых» во время Гражданской войны в США. Постановочное фото

    Странные случаи на войне происходят довольно часто. Для одних из них рано или поздно находится логическое объяснение, для других – нет. Вспомнить можно многое, например, исчезновение батальона Норфолкского полка у деревни Анафарта на полуострове Галлиполи либо солдат 10-го батальона 1-й австралийской дивизии в Кельтском Лесу близ Пашендаля. Оба эти эпизода относятся к Первой мировой войне. Случай, о котором пойдёт речь в этом материале, произошёл намного раньше, ещё во времена Гражданской войны в США.

    Светящиеся раны

    Вы когда-нибудь видели человека, который бы светился в темноте? В современном мире это не так уже и маловероятно: для этого можно использовать специальную краску, фликеры или неоновые палочки-браслеты. Вариантов множество, но в XIX веке свечение человека в темноте можно было объяснить только магией или вмешательством сверхъественных сил. Так, по крайней мере, объясняли странные вещи, происходившие с ранеными после сражения при Шайло (с 6 по 7 апреля 1862 года) солдатами очевидцы.

    Тогда после ряда побед генерала Гранта в стане северян царила уверенность в близкой и скорой победе над мятежниками. Приблизить её должен был ряд решающих ударов по важному железнодорожному центру Коринф в штате Миссисипи. Открыть дорогу к сердцу конфедерации поручалось армиям Гранта и Дона Карлоса Бьюэлла.

    ​Генерал Грант - Ангельское свечение | Warspot.ru
    Генерал Грант

    Прибыв на место битвы заранее, Грант разместился на практически неприступной позиции – фланги лагеря защищали болотистые ручьи Лик и Оул, а тыл прикрывала полноводная Теннесси. Атаковать лагерь армии Гранта можно было только в лоб.

    Противостоящая им армия конфедератов под командованием генералов Альберта Джонстона и Пьера Борегара состояла практически полностью из новичков и испытывала большие проблемы со снабжением.

    Тем не менее, конфедераты внезапно атаковали и часть солдат северян просто разбежалась. Армия Гранта была близка к полному разгрому. И он был произошёл, если бы не мужество солдат дивизии бригадного генерала Прентисса, которые под прикрытием артиллерии отбили 12 яростных атак южан. В одной из таких атака погиб генерал Альберт Джонстон, который лично повёл своих людей в бой.

    Ночью на помощь к Гранту подошла армия генерала Бьюэлла, и конфедераты оказались в меньшинстве. В сражение, возобновившемся на следующий день, численное превосходство северян дало о себе знать. После ряда жестоких столкновений по всему фронту южане отступили. Но северянам стало очевидно, что быстрой победы в Гражданской войне одержать не удастся.

    На тот момент это была самая кровопролитная битва в истории США. Число раненых с обеих сторон превысило 16 тысяч человек. Учитывая состояние медицины того времени, санитарные потери должны были оказаться очень высокими, тем более что медики с обеих сторон не были готовы к такому количеству раненых.

    Но тут в дело вмешалось провидение. Полученные в битве раны солдат начали светиться в темноте. Этот таинственный феномен выжившие в битве солдаты прозвали «Ангельским свечением». Так же, по воспоминаниям выживших, у светящихся ран наблюдался ещё один интересный эффект.

    Чудесное исцеление

    Только спустя 48 часов противоборствующим сторонам удалось эвакуировать всех раненых с поля боя. Пулевые и штыковые ранения сами по себе были достаточно тяжёлыми, но ещё большую опасность представляли инфекции, которым были подвержены раненые. Застрявшая в телах шрапнель или попавшая на открытые раны грязь стали уютным убежищем для множества бактерий с большим количеством пищи для них в виде повреждённых тканей.

    Учитывая многодневные марши, скудное питание и антисанитарию в походных условиях, иммунитет многих солдат ослаб и был не способен бороться с инфекцией. Многие солдаты умирали от сепсиса, вызванного инфицированием ран – до изобретения антибиотиков это был вполне обычный исход.

    Сражение произошло на болотистой местности, а окружающая температура была ненормально холодной для тех мест. Многие бойцы часами лежали в грязи и мутной холодной воде в ожидании помощи. С наступлением темноты они стали замечать нечто странное: их раны начали светиться. Наблюдая за бойцами, которые были наконец доставлены в полевой госпиталь, медики обнаружили другую странность – солдаты, чьи раны светились, выживали чаще. В светящихся ранах как будто было в разы меньше инфекции, поэтому они заживали быстрее и оставляли меньше рубцов. Никто тогда не мог объяснить, почему так происходит.

    Разгадка спустя почти 150 лет

    Долгое время истории про солдат со светящимися ранами считались сказкой времён Гражданской войны. Но в 2001 году двое подростков из Мериленда выдвинули правдоподобную версию того, что именно произошло после сражения у Шайло. За это открытие Джонатан Кертис (Jonathan Curtis) и Билл Мартин (Bill Martin) получили приз на международной научной выставке в Калифорнии в 2001 году (2001 Intel International Science and Engineering Science Fair).

    Согласно гипотезе подростков, в свечении ран могли быть виноваты бактерии вида Photorhabdus luminescens, одним из любопытных свойств которых является биолюминесценция. Подростки предположили, что, кроме свечения, Photorhabdus luminescens, попав рану, могут остановить размножение других бактерий и продлить тем самым человеку жизнь.

    Доказать гипотезу ребятам помогла мама Мартина, микробиолог Филлис Мартин, работавшая в Службе сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service). Почти год подростки работали под её присмотром в лаборатории службы в Белтсвилле, штат Мэриленд.

    Идеальная среда для бактерий

    «Битва оказалась настолько кровопролитной, что медики не были готовы к большому количеству раненых. Многие солдаты по нескольку дней лежали в грязи и в холодной болотной воде. От этого у них началась гипотермия», — рассказал в интервью журналистам HealthDay Джонатан Кёртис.

    ​Артиллерия конфедератов ведёт огонь по солдатам Союза - Ангельское свечение | Warspot.ru
    Артиллерия конфедератов ведёт огонь по солдатам Союза

    А миссис Мартин пояснила, что Photorhabdus luminescens не может жить в тканях при обычной температуре человеческого тела. Поэтому должны были сложиться уникальные условия, что и произошло – температура тел людей упала из-за гипотермии, но было не настолько холодно, чтобы солдат замёрз и умер.

    «Мы знали, что Photorhabdus luminescens живёт в кишечнике нематод (крошечных паразитических червей), и мы обнаружили, что этих нематод привлекают мелкие насекомые, которые могли находиться в одежде или попасть в пищеварительную систему солдат.

    Учитывая, что мы знали о лучшей выживаемости среди солдат со светящимися ранами, мы решили протестировать, сможет ли Photorhabdus luminescens ингибировать рост патогенных бактерий. Если эти бактерии смогут подавлять патогены, то это объяснит высокую выживаемость солдат со светящимися ранами», — продолжил Кёртис.

    Иметь дело с патогенами непросто. Поэтому молодые исследователи протестировали Photorhabdus luminescens на суррогатной гангрене, а также на штамме стафилококка и нескольких других заменителях патогенов. Исследования показали, что Photorhabdus luminescens способна подавлять патогены. Это, в свою очередь, объясняло, почему солдаты со светящимися ранами быстрее шли на поправку.

    Источник >>>

    0

    Ангельское свечение

    Ангельское свечение

    Ангельское свечение

    Ангельское свечение

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *