Политическим завещанием Гитлера называют документ, который фюрер продиктовал своей секретарше и подписал ранним утром 29 апреля 1945 года – в день своего бракосочетания с Евой Браун и последующего самоубийства. Поскольку речь в документе шла о судьбе Германии, Гитлер привлёк 4-х свидетелей.
Безусловно, текст завещания был заранее тщательно обдуман. Секретарша Траудль Юнге отметила, что ей пришлось печатать с максимальной скоростью, на которую она только была способна. Никакого пафоса в речи фюрера не звучало – он диктовал тихим ровным голосом.
Пожалуй, вот 6 главных тезисов, которые можно выделить в этом завещании. Расставлены они с повышательным интересом для нас.
№6. Геринг и Гиммлер – предатели, вся надежда на Дёница, Геббельса и Бормана
Гитлер объявил причиной своего самоубийства желание избежать позора, вызванного осадой и капитуляцией Берлина. Свою коллекцию произведений искусства он завещал галерее родного города Линца, а всё остальное имущество – Национал-социалистической рабочей партии.
Фюрер приказывает исключить из партии Германа Геринга и Генриха Гиммлера и снять их со всех постов – за попытку вступить в переговоры с врагом (англичанами и американцами).
Внося прямо по ходу действия исправления, Гитлер в своем завещании составил список членов нового кабинета министров, определив в «лидеры нации» 15 государственных деятелей – министров.
Рейхспрезидентом, военным министром и главнокомандующим он назначал гросс-адмирала Карла Дёница, а рейхсканцлером – Йозефа Геббельса.
Последнюю волю фюрера засвидетельствовали своими подписями Геббельс, Борман, генералы Бургдорф и Кребс.
№5. О союзниках Германии
«Союз с Италией принёс нам очень умеренные выгоды (в лучшем случае) – по сравнению с бесчисленными трудностями, которые из него возникли. А вот Испанию мы напрасно не убедили выступить вместе с нами. Японский Пёрл-Харбор стал отличным подарком Рузвельту, после которого все люди США захотели войны».
Здесь Гитлер говорит вполне объективно. Италия и Японии принесли Германии очень много проблем. Итальянские вояки имели очень низкую боеспособность и практически не имели мотивации для долгосрочной войны, а японцы вообще действовали по своему усмотрению.
№4. Ультраправые движения вновь появятся в Европе
Гитлер благодарил немецкий народ за поддержку и высказывал надежду, что в будущем национал-социалистическое движение возродится.
Что же мы видим сейчас. Ультраправые националистические движения действительно есть в разных странах Европы, однако, вопреки надеждам фюрера, остаются на маргинальном уровне и влияния на массы не имеют. Ну, может, только эта самая Украина.
№3. СССР и США станут непримиримыми противниками
Более проницательными получились геополитические предсказания Гитлера. Он предвещает, что СССР и США после войны останутся главными «великими силами» в мире, и в силу «законов истории» вступят в противоборство друг с другом. Не в открытое военное, а в идеологическое и экономическое.
Гитлер предостерегает немцев от присоединения к любой из этих сторон. О том, что Германию может ждать разделение на два разных государства, он, как видно, не подумал. Фюрер не исключил постепенного отхода Советского Союза от идеологии большевизма (так и случилось к концу ХХ века). Но предположил, что на смену ей придёт не менее опасный панславизм.
Америке Гитлер предрекал «гибель ещё до поры зрелости», называя США «ребёнком, поражённым слоновой болезнью». Здесь, как видим, он серьезно ошибся.
№2. Об СССР
«Ни одно моё решение не было таким пагубным, как решение атаковать Россию. Я всегда говорил: нужно избегать войны на два фронта».
Фюрер считал, что рано или поздно война с Советским Союзом все равно была бы неизбежна. А в тот момент Гитлер был под впечатлением от своей европейской кампании, а потому и не подумал, что русские солдаты не по зубам даже вермахту.
№1. О США
«Монстр – вот подходящее для Соединенных Штатов определение. Только на восток должна течь германская кровь. Перенесите немца в Киев, и он останется немцем. Но перенесите его в Майами, и он сделается дегенератом – то есть, настоящим американцем».
Тут Фюрер затаил злобу на американцев, ведь его последняя надежда была в том, что они в самом конце войны начнут конфликтовать с Советским Союзом. Учитывая смерть Рузвельта, Гитлер очень радовался данному событию и даже сравнивал это с Семилетней войной.
0