Солнечные часы Белгород
Солнечные часы являются одним из самых древних известных способов измерения времени и предшествуют современным механическим часам. Они работают на основе того, как тень от гномона (вертикальной палки или стержня) изменяет свое положение в течение дня под воздействием солнечного света.
В самом простом варианте солнечных часов гномон вертикально устанавливается на горизонтальной площадке таким образом, чтобы он был направлен на северный полюс (в северном полушарии) или на южный полюс (в южном полушарии). Когда солнце движется по небу, его лучи падают на гномон, создавая тень. Эта тень отмечает на площадке определенные пункты, соответствующие различным моментам времени.
Наиболее точные солнечные часы имеют комплексные механизмы для учета сезонных и временных изменений. Они могут включать корректирующие устройства, такие как уравнительное время, чтобы компенсировать аномалии в солнечном времени, вызванные эксцентричностью земной орбиты и наклоном земной оси. Такие устройства позволяют солнечным часам точнее отображать гражданское время.
Солнечные часы были широко использованы в древних цивилизациях, включая древних египтян, греков, римлян, а также в китайской, индийской и майя цивилизациях. Они были размещены на общественных площадях, в храмах, на замках и других важных сооружениях и использовались для определения времени дня, ориентации в пространстве и календарных расчетов.
В Вавилоне (или, возможно, в Египте, точное место возникновения не установлено) в XVI веке до нашей эры была разработана клепсидра, которая стала альтернативой солнечным часам. Одним из основных недостатков солнечных часов было то, что они требовали наличия солнечного света, и их нельзя было использовать в пасмурную погоду или в ночное время. Клепсидра, или водные часы, решала эту проблему, используя текущую воду для измерения времени.
Принцип работы клепсидры был прост: вода капала через узкий отверстие, и уровень воды в специальном резервуаре изменялся со временем. Путем установки меток на стенках резервуара можно было определять прошедшее время.
Великий философ Платон разработал устройство, основанное на принципе клепсидры, чтобы помочь своим ученикам приходить на занятия вовремя. Он создал будильник, в котором вода, вытекая, сжимала воздух в нижней емкости. При достижении определенного давления предохранитель срабатывал, освобождая сжатый воздух. Этот сжатый воздух направлялся через флейту в форме фигуры флейтиста, издавая резкий звук, который будил учеников Платона и напоминал им о начале занятий.
1