Название этого города мало кто знает сейчас. Однако Молога один из древних и хорошо известных до революции городов России.
Город Молога впервые упоминается в летописях в 1149 г
На момент летописного упоминания город Молога уже был построен.Так что точная дата его основания неизвестна.
В середине XIV века он стал центром первого самостоятельного удела в Ярославском княжестве.
Потомками Мологских княжеских родов были в XVI-XVII вв. известные государственные деятели, бояре и воеводы князья Сицкие и Прозоровские.
На территории княжества в XV в. действовала одна из крупнейших в Европе ярмарок, которая великим князем Иваном III была перенесена к стенам Афанасьевского монастыря под Мологой. После переноса ярмарки вниз по Волге в следующем столетии, Молога на 300 лет перестала быть городом
Именно в мологских лесах в 1551 г. был срублен, а затем сплавлен вниз по Волге город-крепость Свияжск, ставший опорным пунктом войск Ивана Грозного, осаждавших Казань
В 1-й трети XVII в. близ «Мологского рубежа», на реке Юге на месте явления чудотворной иконы Богородицы Одигитрии иноку Дорофею, появилась Югская Дорофеева пустынь.
1777 году Молога в результате административной реформы Екатерины Второй вновь обрела статус города – центра одноименного уезда.
В начале XX века в ней было около 900 домов. Население составляло немногим более 5000 человек. В городе действовали 2 собора – Воскресенский и Богоявленский, 3 церкви – Воскресенская, Воздвиженская, Всехсвятская. Близ города – женский Афанасьевский монастырь.
Но 1 января 1937 года цифра было принято решение о затоплении этого города водами Рыбинского водохранилища.
При возникновении водохранилища под водой в течение 1941-1947 годов под водой оказались сотни селений. Погрузились в пучины 3 монастыря и около 40-ка приходских храмов, много усадьб, ранее принадлежавшим дворянам, заливные луга и леса.
Самым известным и значимым оказался город Молога.
0