Аахенский кафедральный собор - Германия

    Аахенский Кафедральный Собор: История и Легенды

    Аахенский кафедральный собор (Aachener Dom) — одно из старейших и самых значимых религиозных сооружений в Германии, известное своим великолепным византийским убранством и богатой историей, насчитывающей более 12 веков.

    История Собора

    Строительство и Архитектура

    Собор был построен в конце VIII — начале IX века по приказу Карла Великого. Он хотел создать центр христианской веры в своей империи, и Аахен стал его избранным городом. Основной структурой собора является Октагон, или Палатинская капелла, которая является центральной частью собора. Архитектурный стиль собора сочетает в себе элементы византийской, готической и каролингской архитектуры.

    Византийское Убранство

    Интерьер собора украшен роскошными мозаиками, окнами и колоннами. Эти элементы придают ему уникальный вид и отражают влияние византийского искусства. Многие из этих декоративных элементов сохранились до наших дней, несмотря на многочисленные войны и конфликты, которые затронули регион.

    Легенды Аахенского Собора

    Легенда о Дьявольской Сделке

    Одной из самых известных легенд, связанных с Аахенским собором, является предание о сделке с дьяволом. Согласно легенде, жители Ахена заняли деньги на строительство собора у самого дьявола, пообещав ему душу первого, кто войдет в здание после его завершения. Однако горожане обманули дьявола, запустив первым в собор волка. Дьявол, не заметивший подвоха, вцепился в волка, но, обнаружив обман, пришел в ярость. Однако было уже слишком поздно, и собор был освящен без дальнейших происшествий.

    Легенда о Погребении Карла Великого

    Еще одна легенда связана с захоронением Карла Великого, основателя собора. Считается, что его могила находится в соборе, и в разные времена ходили слухи о месте его захоронения. По одной версии, Карл Великий похоронен в сидячем положении, держа в руках книгу и скипетр. Его могила была открыта в 1165 году, и останки были перезахоронены в позолоченной раке, которую можно увидеть в соборе и сегодня.

    Значение Собора

    Коронации и Паломничества

    Аахенский собор играл важную роль в истории Священной Римской империи. В течение более 600 лет здесь короновались немецкие короли. Собор также является важным местом паломничества. В нем хранится несколько значимых реликвий, включая плащаницу Девы Марии, пелены младенца Иисуса и ленточки со слюнями Иоанна Крестителя.

    ЮНЕСКО и Современное Состояние

    В 1978 году Аахенский собор стал первым объектом в Германии, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это признание подчеркивает его культурное и историческое значение. Сегодня собор продолжает привлекать тысячи туристов и паломников со всего мира, оставаясь символом духовного и культурного наследия Европы.

    Заключение

    Аахенский кафедральный собор — это не только архитектурное чудо, но и место, наполненное историей и легендами. Его византийское убранство, важность для коронационных церемоний и связанные с ним легенды делают его одним из самых уникальных и значимых религиозных сооружений в мире.

    0

    Аахенский кафедральный собор - Германия

    Аахенский кафедральный собор - Германия

    Аахенский кафедральный собор - Германия

    Аахенский кафедральный собор - Германия

    Аахенский кафедральный собор - Германия

    от admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *