В 1910 г. из Франции в Санкт-Петербург привезли шампанское «Дуаэнъ и Ко».
Шампанское привозили в бочках, а разливалось по бутылкам оно уже на месте.
Розлив осуществлялся в подвале здания Биржи на стрелке Васильевского острова, где находился центральный склад «общеизвестной» фирмы в Реймсе «BOULEVARD DIEU LUMIERE».
Судя по объявлению (первое фото) в продаже было даже два отдельных сорта сухого шампанского – «сухое» и «посуше» (extra-sec).
Эту фирму основал французский врач, хирург и светский лев Эжен Дуайен.
У Булгакова в «Записках юного врача» есть упоминание этого шампанского:
- Вы доктор, вероятно, много делали ампутаций? – вдруг спросила Анна Николаевна. – Очень хорошо… Не хуже Леопольда…
В ее устах слово «Леопольд» звучало как «Дуайен».