Ресторан «Медведь» был открыт в 1878 г. бельгийцем Эрнестом Игелем при известной гостинице «Демут», которая относится «к числу древностей столичного Петербурга».
«Медведь» был избран петербургскими литераторами для своих постоянных встреч.
Название «Медведь» возникло из-за огромного чучела бурого медведя с подносом, встречающего гостей в вестибюле.
В ресторане было два зала на 100 и 150 мест, 20 кабинетов, которые обслуживали 70 официантов, штат кухни включал 45 поваров
Юрий Макаров вспоминал: «Пришли к «Медведю», взобрались на стулья, получили по высокому стакану со льдом и с очень вкусным и пьяным снадобьем, выпили и повторили. На душе стало легче».
Цены были по уровню заведения — обед с вином выйдет здесь не меньше, чем в 4 рубля.
В 1905 году в «Медведе» появился первый в Петербурге «американский бар»: появились и необычные «смешанные» напитки, и барная стойка, и высокие стулья.
0