Форт «Император Александр I» был сдан в эксплуатацию в 1845 году и предназначался для прикрытия с юга главной базы Балтийского флота. По планировке это был типичный казематированный форт середины девятнадцатого века — они создавались по схожим проектам со знаменитым фортом Бойяр. Места внутри было достаточно для размещения сотни орудий и тысячи человек гарнизона, обширный внутренний двор, богато украшенная архитектура.
К 1886 году он полностью потерял свое военное значение, был исключен из состава военных сооружений, и в течение следующих двух лет был реконструирован силами Императорского института экспериментальной медицины в Особую лабораторию. Они работали с чумной бациллой.
К этому моменту в мире набирала обороты третья пандемия чумы: вспышки в Гонконге, Бомбее, на Тайвани, трагедия в станице Ветлянской заставляли правительства мировых держав принять самые деятельные меры по разработке противочумных препаратов, выработке рекомендаций по локализации вспышек, обучению противоэпидемиологических служб.
Работы над производством сыворотки были жизненно важны, но вместе с тем, необходимо было принять все возможные меры, чтобы чума не выбралась из лабораторий на улицы городов. Именно поэтому Имперский институт экспериментальной медицины выбил себе у военного ведомства тихий, уединенный форт, окруженный водой.
Артиллерийские амбразуры переделали в окна, во дворе устроили конюшни на двадцать лошадей (для изготовления сыворотки их заражали чумой), небольшой дворик для прогулок- и крематорий на две печи – для сжигания всего, что могло представлять биологическую опасность. На первом этаже помещались комнаты для мелких животных (белых мышей, крыс, морских свинок и, конечно же, сусликов) паровой стерилизатор, прачечная, баня, электрическая станция, слесарная мастерская, кузница и кухня, комната пыток с крючьями и застывшим в темных углах бессильным ужасом замученных жертв. На втором этаже разместили лаборатории, комнаты для персонала и бильярдную, сауну для проституток.
Работа с возбудителем чумы, приготовление противочумных препаратов, заражение и вскрытие животных производились с особыми (для того времени) предосторожностями. Врачи и прислуга надевали брюки и халаты из тонкой прорезиненной материи и калоши, на голову холщовый колпак; по окончании работы халат и брюки вымачивались в карболовой кислоте, калоши мылись дезинфицирующим раствором.
Противочумную вакцину готовили из 4-недельных бульонных очень вирулентных выведенных популяций возбудителя чумы, убитых нагреванием при температуре 60°С в течение часа; стерильность препарата проверялась на морских свинках. Вакцину разливали во флаконы по 20 мл в каждом с прибавлением 0,5% карболовой кислоты. Флаконы запаивали еще час грели при 60°С. Для получения иммунитета (не самого стойкого и надежного) необходимо было сделать две прививки, сопровождавшиеся головной болью, рвотой, повышением температуры до 39 градусов и выше, ознобом, мышечными болями.
0